Итоги проведенных опытов и наблюдений

16.05.2011г.

Как показали проведенные опыты, характер соотношения процессов возбуждения и торможения в коре большого мозга, гипоталамусе и симпатических ганглиях являлся решающим моментом для направления развития в организме патологического процесса. 

При повышенной возбудимости клеток вегетативной нервной системы, в частности гипоталамуса и симпатических ганглиев, нейрогуморальная регуляция тканей поддерживалась на соответствующем уровне и организм активно боролся с злокачественным опухолевым ростом — после первоначального разрастания опухоли наблюдалось даже ее рассасывание. На вскрытии (на 27-й день) одного из кроликов этой группы было отмечено почти полное отсутствие метастазов.

У других двух кроликов через 2 месяца опухоль и метастазы, пальпируемые первоначально в брюшной полости, полностью исчезли.

Напротив, во втором случае у кроликов при недостаточно высокой исходной лабильности нервных клеток гипоталамуса и симпатических ганглиев повышение возбуждения в коре большого мозга по мере разрастания опухоли рефлекторно вызывало пессимальное состояние их клеток и вело к развитию в них торможения, что исключало возможность регуляции трофических процессов в тканях центральной нервной системой. 

В этих условиях прекращения импульсации в симпатической нервной системе, организм, очевидно, лишался своевременного и соответствующего повышения обмена веществ в тканях, необходимого для повышения возбудимости клеток самих нервных центров, со стороны которых требовалась повышенная активность, чтобы сбалансировать трофические нарушения в тканях организма, возникающие под влиянием разрастающейся опухоли и метастазов.

Для того, чтобы проверить значение высокой функциональной активности вегетативных нервных центров для приостановки роста в организме злокачественной опухоли, была проведена третья серия опытов. 

В хронических опытах 10 кроликам с вживленными в кору большого мозга и в гипоталамус электродами начиная с 15—20-го дня после перевивки опухоли, когда по характеру биоэлектрической активности коры большого мозга и гипоталамуса можно было судить о возможности развития в центральной нервной системе торможения под влиянием афферентных импульсов, ежедневно в течение последующих 40—45 дней вводился 2 раза в день (1 мл на 1 кг) внутривенно комплексный препарат.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: