Экспериментальные данные

Для детального изучения характера изменений, наступающих в синаптической передаче импульсов в нервной системе по мере развития в организме злокачественной опухоли, нами были поставлены электрофизиологические эксперименты на кроликах с перевитой в яичко опухолью Броуна — Пирс (В. С. Шевелева, 19596).

В острых и хронических опытах на животных, вплоть до момента их гибели, проводилась одновременная регистрация биоэлектрической активности различных отделов нервной системы  коры большого мозга, ядер заднего гипоталамуса, коры мозжечка и верхнего шейного симпатического ганглия. Было проведено три серии наблюдений.


Биоэлектрическая активность верхнего шейного симпатического ганглия кролика

Биоэлектрическая активность верхнего шейного симпатического ганглия кролика

а — до перевивки опухоли Броуна—Пирс;
б — через 10 дней после перевивки опухоли;
в — при наличии развившейся опухоли с множественными метастазами в брюшной полости.

Отметка времени 1 с.


В первой серии наблюдений у кроликов исследовалось по мере развития опухоли состояние синаптической передачи возбуждения в симпатической нервной системе. На этих кроликах в различные сроки после перевивки опухоли были поставлены острые опыты с регистрацией биоэлектрической активности верхних шейных симпатических ганглиев. На ганглии устанавливались биполярные электроды.

Было найдено, что в первый период развития опухоли (на 7—15-й день) амплитуда и частота импульсов по сравнению с исходными, характерными в норме, у кроликов несколько возрастали. Однако в более поздние сроки (23—25-й день) при наличии уже развившейся опухоли Броуна — Пирс в первичном очаге с метастазами, пальпируемыми в брюшной области, синаптическая передача нервных импульсов в ганглиях практически отсутствовала.

Только у двух из десяти кроликов, обследованных на этой стадии развития опухоли, биоэлектрическая активность верхних шейных симпатических ганглиев не отличалась скольконибудь от таковой у здоровых кроликов. В отдельные моменты можно было наблюдать даже некоторое увеличение биоэлектрической активности. При вскрытии у этих кроликов не было обнаружено значительных метастазов, за исключением небольших узелков на брыжейке. Следует отметить, что, несмотря на более поздний срок со дня перевивки опухоли, эти кролики по сравнению с другими чувствовали себя удовлетворительно.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: