Эфедрин

13.05.2011г.

Применение его имело целью повышение интенсивности окислительно-восстановительных процессов в тканях организма в целом, что создавало в то же время благоприятные условия и для повышения возбудимости нервных клеток различных уровней нервной системы. Последнее было проверено в специальных опытах на животных (В. С. Шевелева, 1958а, 1959а).

Указанные воздействия применялись больным с неоперабельным раком желудка. Наблюдение за изменением функций организма при этом проводилось в клинике факультетской хирургии I ЛМИ в 1949—1954 гг. (зав. — проф. А. В. Мельников).

Облучение нервных центров лучами Рентгена было сделано двум больным. Оно проводилось проф. К. Л. Ипатовым в терапевтической клинике I ЛМИ.

Для стимуляции симпатических ядер гипоталамуса в отдельные сеансы у больных облучались теменные, височные и лобные доли головы. Облучалось поле 4X4 и 6x8 см в дозе 103 Р в течение 6—7 мин, при расстоянии от антикатода 24, при фильтре 1,5 Си и наполовину поглощающем слое 1,17 при 160 кВ. 

Кроме симпатических центров гипоталамуса, облучались по очереди шейные, а также верхние и нижние грудные симпатические узлы левой и правой стороны, при величине поля 6X8 и 10X15, в дозе 100 Р в течение 8 мин.

Другие параметры были те же. Облучение проводилось ежедневно в течение 8 дней подряд в следующей последовательности по дням: 

  1. слева теменная и височная доли, 
  2. справа теменная и височная доли,
  3. левая лобная доля,
  4. правая лобная доля, 
  5. верхние грудные узлы, 
  6. нижние грудные узлы,
  7. левые шейные узлы,
  8. правые шейные узлы. 

После этого делался перерыв на 10 дней, а затем в том же порядке вновь проводилось облучение.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: