Введение кроликам комплексеого препарата (Полученные данные в результате опыта)

13.05.2011г.

Полученные данные указывают на большую жизненную важность функционального состояния вегетативных центров, в частности передачи возбуждения в ганглиях симпатической нервной системы для поддержания деятельности нервной системы в целом, поскольку они являются непосредственным звеном в регуляции окислительных и гликолитических процессов в органах и тканях центральной нервной системой.

Наряду с этим необходимо особо подчеркнуть отмеченную непосредственную связь изменения кровяного давления — его падение с нарушением синаптической передачи возбуждения в симпатических ганглиях. Это дает основание думать, что явление гипотонии, возникающее у людей перед развитием злокачественной опухоли, тесно связано с постепенной утратой в процессе жизни импульсации из центров на периферию, происходящей в результате расстройства функций симпатической системы. В норме под влиянием постоянной импульсации из центров поддерживается, очевидно, определенный уровень метаболизма тканей.

Испытание на животных действия эфедрина, вводившегося внутримышечно, показало, что эфедрин повышает интенсивность биоэлектрической активности как в ЦНС, так и в симпатических ганглиях. Однако, в отличие от действия комплексного препарата, эффект, вызванный действием эфедрина, неустойчив по отношению к внешним воздействиям. 

Так, например, под влиянием эфирного наркоза стимулирующее действие эфедрина полностью устранялось во всех отделах нервной системы, и животное, задыхаясь, быстро погибало, если наркоз не устранялся. В этих же условиях стимулирующее действие комплексного препарата, вводимого в организм, продолжало сказываться. 

При этом было найдено, что особенно устойчиво на фоне действия наркоза сохранялась биоэлектрическая активность в симпатической нервной системе, несмотря на то, что биоэлектрическая активность коры большого мозга при глубоком эфирном наркозе уже утрачивалась. Устранение паров эфира вело к быстрому восстановлению первоначальной биоэлектрической активности в симпатической нервной системе. Вслед за этим восстанавливалась и биоэлектрическая активность клеток коры полушарий большого мозга.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: