Частный случай - Больная Ф. (36 лет)

13.05.2011г.

Изменение величины кровяного давления (макс, знач.) на адреналин (внутримышечно 1,0 мл 1 : 1000) у больной Ф. до и после воздействия лучей Рентгена на симпатическую нервную системуБольной Ф. (36 лет) с неоперабельным раком желудка и метастазами в поджелудочную железу было дано четыре курса облучения, всего 32 сеанса. 

В промежутках между отдельными курсами регистрировалась реакция кровяного давления на адреналин и определялись сахарные кривые при простой сахарной нагрузке и при адреналиновой Изменение содержания сахара крови при простой сахарной нагрузке (100 г сахара per os) у больной Ф. после воздействия лучей Рентгена на симпатическую нервную системунагрузке.

До воздействия лучами Рентгена у больной Ф. была сильная рвота, наблюдалось падение веса, было нарушено пищеварение. 

Наряду с этим имело место отсутствие реакции кровяного давления при внутримышечном введении адреналина. Отмечался также высокий гипергликемический коэффициент при сахарной нагрузке и незначительное освобождение сахара крови при адреналиновой нагрузке. По мере действия лучей Рентгена на центры симпатической нервной системы эти показатели постепенно улучшались в сторону их нормализации.

Изменение содержания сахара крови при внутримышечном введении адреналина (1 мл 1 :1000) у больной Ф. после воздействия лучей Рентгена на. симпатическую нервную системуТак, реакция кровяного давления на адреналин постепенно, по мере облучения, увеличивалась и через 32 сеанса стала нормальной, т. е. после введения адреналина кровяное давление стойко повышалось так же, как и у здоровых людей.
 
После курса облучения у больной Ф. было отмечено общее улучшение состояния: возврат аппетита, стабилизация веса, улучшение картины крови, рвота стала редкой; боли, которые были у больной до воздействия, почти целиком прекратились. За время пребывания в больнице опухоль не увеличивалась. 

Это было установлено как при пальпации, так и на рентгеновском снимке (проф. А. В. Мельников и проф. К. Л. Ипатов).

Больная была выписана в удовлетворительном состоянии и уехала в провинцию. По имевшимся сведениям, через 7 месяцев после пробной лапаротомии больная была жива.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: