Данные клинических наблюдений (Никотиновая кислота)

13.05.2011г.

Никотиновая кислота входит в состав коферментов — кофермента I и кофермента II, также катализирующих, как известно, тканевое дыхание. Установлено, что недостаток никотиновой кислоты ведет к нарушению синтеза ферментов окислительного распада, важных для метаболизма многих субстратов — лактата, малата, дифосфоглицеральдегида (В. Н. Букин, 1940; В. А. Кудрявцев, 1950, и др.).

При злокачественных опухолях, очевидно, имеет место не только уменьшение концентрации таких энзимов, как кокарбоксилаза, коэнзим I и др., но, весьма вероятно, и полный распад их, поскольку при опухолях резко снижено содержание в организме как тиамина, так и рибофлавина и нарушен их метаболизм.

Условиями, ведущими к распаду энзимов в организме при злокачественных опухолях, является пониженное поглощение кислорода. При недостаточности же поглощения тканями кислорода (в анаэробных условиях, при анаксии) происходит, как отмечено рядом авторов, дефосфорилирование тиамина, распад флавинадениндинуклеотида с отщеплением рибофлавина и распад НАД, содержащего амид никотиновой кислоты (Ochaa, 1939).

Наряду с тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой в состав комплексного препарата была взята также аскорбиновая кислота, отличающаяся окислительновосстановительными свойствами. Обмен аскорбиновой кислоты в организме в норме тесно связан с функциональным состоянием симпатикоадреналовой системы. 

К настоящему времени установлено, что возбуждение симпатической нервной системы ведет к мобилизации аскорбиновой кислоты и активированию процессов ее окисления. В свою очередь обмен адреналина зависит от обмена аскорбиновой кислоты. Содержание в тканях этой кислоты влияет на стабилизацию адреналина и его восстановление из обратимоокисленной формы (А. М. Утевский, 1939, 1953, и др.).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: