Здоровые люди (Изменения газообмена под влиянием эфедрина)

Изменения газообмена под влиянием эфедрина были исследованы у 12 человек (6 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 19 до 51 года.

Основной обмен у 11 из 12 человек после введения эфедрина повышался. Через 30 мин он повысился у 6 человек на 10,0 — 15,0%, у двух — на 8,0 — 10,0% и у 3 — меньше чем на 5,0%. У одного исследуемого обмен понизился на 4,3%. К 60-й минуте после введения эфедрина основной обмен у всех продолжал повышаться: у 5 повысился более чем на 15,0 % и только у одного немного менее 10,0%. В среднем основной обмен повысился через 30 мин после введения эфедрина на 8,4% и через 60 мин — на 15,6%, т. е. примерно в два раза меньше, чем после введения адреналина.

Дыхательный коэффициент после введения эфедрина, в отличие от адреналина, несколько понижался. Он равнялся в среднем до введения 0,776, через 30 мин после введения — 0,754 и через 60 мин — 0,745.

Минутный объем дыхания после введения эфедрина повышался незначительно и не во всех наблюдениях.

Таким образом, чем больше было стимулирующее влияние эфедрина на центральные нервные аппараты (что отражалось в величине реакции кровяного давления), тем более благоприятными были условия для периферического действия адреналина.

Повышение кровяного давления у здоровых людей связано с уменьшением содержания адреналино-подобных веществ крови. Следовало ожидать, что при нормализации реакции кровяного давления на адреналин у больных раком желудка после действия эфедрина у них также будет снижаться содержание этого гормона в крови.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: