Изменение характера действия адреналина на кровяное давление после воздействия эфедрина

13.05.2011г.

После того, как было найдено, что, стимулируя вегетативные центры с помощью эфедрина, можно влиять на метаболизм адреналино-подобных веществ крови, было проверено. какое действие оказывает стимуляция у больных раком желудка на характер реакции кровяного давления при внутримышечном введении адреналина. С этой целью предварительно измерялось в течение часа кровяное давление на введение адреналина (1 мл 1:1000).

На следующий день измерялось кровяное давление на введение 1 мл 5 % раствора эфедрина. Как только кровяное давление вслед за введением эфедрина приходило к исходному уровню, что обычно наступало через 2 1/2—5 ч (индивидуально), вводился 1 мл адреналина и затем в течение часа производилось вновь измерение величины кровяного давления. 

Оказалось, что характер изменений кровяного давления на адреналин у больных после введения эфедрина зависит от действия самого эфедрина на кровяное давление. Если кровяное давление после  введения эфедрина понижалось, например, на 15 мм рт. ст., последующее введение адреналина не вызывало повышения кровяного давления.

Когда у больного раком желудка кровяное давление после действия эфедрина вслед за небольшим падением увеличивалось, то последующее введение адреналина вело уже к повышению кровяного давления (во вторую половину часа). 

При сравнении этой реакции кровяного давления на адреналин у больного с реакцией на адреналин, зарегистрированной у него же до воздействия эфедрина (верхняя кривая), видно, что после стимуляции центров эфедрином наступало улучшение реакции кровяного давления на адреналин в сторону ее нормализации.


Кровяное давление (макс, знач.) на введение 1 мл адреналина (1 : 1000)
до (верхняя кривая) и после (нижняя кривая) действия эфедрина

Кровяное давление (макс, знач.) на введение 1 мл адреналина (1 : 1000) до (верхняя кривая) и после (нижняя кривая) действия эфедрина



«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: