Данные клинических наблюдений

13.05.2011г.

Прежде чем перейти к данным клинических наблюдений кратко остановимся на рассмотрении значения отдельных компонентов комплексного препарата и результатах испытания его на животных.

Установлено, что это находится в связи с изменением энзиматических систем биологического окисления.

При злокачественных опухолях найдено уменьшение как концентрации, так и активности цитохрома С, диафоразы, кокарбоксилазы, сукцинатдегидрогеназы, цитохромцитохромоксидазы и др. Ряд данных указывает на недостаток в железопорфириновых энзимах (С. Р. Мардашев, 1948).

С нарушением окислительного распада, в результате понижения концентрации энзимов, связано при злокачественных опухолях накопление в организме молочной и пировиноградной кислот.

Одной из важных составных частей многих энзимов, принимающих участие в ряде ферментативных процессов углеводного и белкового обмена, как известно, являются витамины. 

Так, установлено, что расщепление пировиноградной кислоты требует в качестве коэнзима наличия кокарбоксилазы — фосфорилированного тиамина. Недостаток тиамина в организме приводит к прекращению окислительного декарбоксилирования промежуточных продуктов распада углеводов и к накоплению их в крови. При недостатке тиамина в организме запасы гликогена в печени не откладываются.

Так же как тиамин, рибофлавин является составной частью коферментов. Показано, что рибофлавин входит в состав важных дыхательных ферментов, которые необходимы в цепи катализаторов биологического окисления. Это диафораза, желтый дыхательный фермент и цитохромредуктаза. К этой группе ферментов относится также, как известно, оксидаза аминокислот, осуществляющая дезаминирование аминокислот в животных тканях. Вследствие тесной связи со всеми этими ферментами рибофлавин принимает непосредственное участие в клеточном дыхании и в углеводном обмене, в процессах гликолиза.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: