Частный случай (Больной Г. 63 года)

13.05.2011г.

Изменение содержания сахара крови при внутримышечном введении адреналина (I мл 1 :1000) у больного Г. после воздействия лучей Рентгена и применения эфедрина и комплексного препаратаУ второго больного, Г. (63 года), был неоперабельный рак желудка и пищевода с метастазами около аорты и в поджелудочную железу. Питался больной через гастростомическую трубку. Пищеварение было в плохом состоянии, были постоянные боли. Самочувствие плохое.

До воздействия лучей Рентгена у этого больного был найден высокий гипергликемический коэффициент и отмечено падение кровяного давления после внутримышечного введения адреналина (1 мл 1 : 1000).

Через 24 сеанса облучения кровяное давление у больного, как видно из рис. 30, после внутримышечного введения адреналина стало повышаться, причем реакция была, так же как и у больной Ф.( очень стойкой. Гипергликемический коэффициент несколько уменьшился, а освобождение глюкозы под влиянием адреналиновой нагрузки (1 мл 1 : 1000) увеличивалось.

После 24 сеансов облучение больного было прекращено и больному дополнительно вводился в течение 20 дней эфедрин иИзменение величины кровяного давления (макс, знач.) на адреналин (1 мл 1 : 1000 внутримышечно) у больного Г. после воздействия лучей Рентгена на симпатическую нервную систему и после применения эфедрина и комплексного препарата комплексный препарат. В результате воздействия препарата у больного наступило резкое улучшение самочувствия, стабилизировался вес, повысился аппетит, восстановилось пищеварение, боли прошли. Кровяное давление при внутримышечном введении адреналина стойко повышалось. Увеличивалось при этом и содержание сахара крови.

Пробная лапаротомия у больного Г. была сделана в октябре 1949 г. Облучение лучами Рентгена и введение препаратов проводилось с 27/ХП 1949 г. по 20/Ш 1950 г. Сделанный 27/1II 1950 г. рентгеновский снимок пищевода показал в участке повреждения пищевода рубец. Опухоль желудка не прощупывалась (консультация проф. А. В. Мельникова).

После проведенного курса лечения больной Г. выписался из больницы во вполне удовлетворительном состоянии и, вернувшись домой, приступил к работе (бухгалтер г. Лахденпохья). В течение следующих трех месяцев (V—VII 1950 г.) больной дважды приезжал на 10 дней в клинику, где ему повторно проводился курс лечения эфедрином и комплексным препаратом, после чего больной уезжал в бодром состоянии. 

Затем больной Г. долго отсутствовал и приехал в клинику только через 6 месяцев — в конце ноября 1950 г. в слабом состоянии, при этом у него была отмечена потеря веса и непроходимость пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Как было выяснено, больной в течение октября принимал по совету врача местной поликлиники люминал (в большом количестве, в связи с бессонницей). Проба на внутримышечное введение адреналина показала падение кровяного давления.

Внутривенное введение в течение 10 дней комплексного препарата, проведенное в клинике, несколько улучшило общее состояние больного — прошли длительные боли. Кровяное давление стало после введения адреналина повышаться, но это наблюдалось только во вторую половину часа. Проходимость желудка понемногу восстановилась, но пищеварение было в плохом состоянии. Несмотря на некоторое улучшение самочувствия больного, падение веса тела продолжалось и боли окончательно не исчезали. Опухоль увеличилась. Больной погиб 18/ХП 1950 г., через 14 месяцев после пробной лапаротомии.

Учитывая, что облучение головы лучами Рентгена не имеет избирательного действия исключительно на симпатические центры гипоталамуса и неизбежно, как бы точно ни было избрано поле для облучения, оказывает влияние и на другие структуры мозга, для повышения функционального состояния симпатической нервной системы у других больных (10 чел.) перешли на введение только фармакологических препаратов. Кроме того, больным 3 раза в день давался препарат молочнокислого железа и натуральный желудочный сок.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: