Главная / Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез / Нейрогуморальная регуляция возбуждения в синапсах при старении организма

Нейрогуморальная регуляция возбуждения в синапсах при старении организма

Как было отмечено во втором разделе настоящего исследования, в онтогенезе у млекопитающих устанавливаются определенные соотношения процессов возбуждения между различными уровнями нервной системы — корой большого мозга, гипоталамусом и симпатическими ганглиями.

У взрослых животных всякое нарушение рефлекторных реакций в организме, которое может наступить в результате несоответствия скоростей передачи импульсов по нисходящему ряду синаптических аппаратов при сильных внешних раздражениях, является в первую очередь следствием, как показали эксперименты на животных, торможения передачи импульсов в симпатических ганглиях, как наименее лабильных структурах.

Как известно, клетки, например, двигательной зоны коры головного мозга могут воспроизводить и передавать ритм возбуждения с частотой до 1000 имп/с, тогда как клетки симпатических ганглиев длительно могут поддерживать ритм, не превышающий 25—30 имп/с (В. С. Шевелева, 1961).

В зависимости от силы раздражения, от степени возбудимости клеток различных уровней нервной системы, вовлеченных в рефлекторную реакцию, торможение синаптической передачи нервных импульсов в ганглиях может длиться больше или меньше во времени, вызывая при этом более или менее выраженные расстройства трофики тканей.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева


Cинтез ацетилхолина в организме старых животных

В организме старых животных синтез ацетилхолина нарушается, как показано выше. Практически это ведет к утрате иннервационного влияния, т. е. к денервации органа. Следовательно, в этих условиях на клеточном уровне утрачивается один из тех механизмов, который может ограничивать гликолиз. При денервации гликолиз усиливается (Stromblad, 1961). Известно, что аэробный и анаэробный пути образования энергии неравноценны в экономическом…


Утрата клетками иннервационного влияния

Утрата клетками иннервационного влияния сказывается не только в изменении углеводного обмена, но и белкового. Изменение функции клетки через систему соответствующих метаболитов может оказывать влияние на биосинтез белка. Нормальная жизнедеятельность клеток и тканей организма и особенно биосинтез белков клетки требуют участия рибонуклеиновой кислоты. При денервации органов наступают серьезные нарушения в ее содержании — в сторону уменьшения.…


Энергетические процессы в клетке

Энергетические процессы в клетке находятся под контролем нервной системы, гормонов и других гуморальных факторов. Сама же нервная система, как видно, в энергетическом отношении в старости находится в неблагоприятных условиях. Связано это с тем, что к старости нарушается нейрогуморальная регуляция энергетических процессов в результате снижения интенсивности импульсной активности и уменьшения синтеза ацетилхолина. При старении ослабляются рефлекторные…


Нарушение в старости нейрогуморальной регуляции органов и тканей

При нарушении в старости нейрогуморальной регуляции тех или иных органов и тканей будет происходить глубокий диссонанс в общей координации функций различных систем как между собой, так и внутри их. Отмечающееся в старости снижение величины мембранного потенциала клеток, обусловленное нарушением иннервационного влияния на ткани, является, возможно, одним из наиболее тяжелых изменений в функциональном состоянии клеток, поскольку…


Жировой обмен

Жировой обмен, как и углеводный, регулируется в организме центральной нервной системой через ряд эндокринных желез и симпатикоадреналовую систему (см. HimmsHagen, 1965). В осуществлении «эрготропных» влияний центральной нервной системы на обмен свободных жирных кислот (СЖК) (усиление липолиза, мобилизация СЖК в кровоток, кетогенез) через холинергические механизмы участвуют катехоламины, кортикостероиды и АКТГ. Липолитические эффекты этих гормонов осуществляются через…


Жировая ткань

Жировая ткань отвечает увеличением липолиза также и на внутривенное введение в организм адреналина и норадреналина (Carrell, 1963). Установлено, что действие адреналина и норадреналина на активность липазы жировой ткани обусловливается 3-, 5-АМФ. Считается, что есть прямая связь между содержанием в ткани 3,5АМФ и скоростью липолиза (Havel, 1959). При общей направленности влияния адреналина и норадреналина на повышение…


Прямая зависимость между количеством и активностью нерва

Между их количеством и электрической активностью нерва существует прямая зависимость, так же как и между скоростью протекания радикальных реакций в структуре нерва и его лабильностью. Обнаружено, что наиболее вероятным субстратом для протекания свободнорадикальных реакций являются тканевые липиды (фосфоинозитидная фракция). Развитие в нерве при его возбуждении свободнорадикальных процессов сопровождается в норме увеличением антиокислительной активности (АОА) липидной…


Синтез норадреналина

При старении синтез норадреналина и в особенности адреналина ослабляется, хотя содержание тирозина, исходной аминокислоты в крови не уменьшается. Имеет место снижение процессов декарбоксилирования ДОФА и ргидроксилирования дофамина. Понижение ргидроксилирования дофамина является, как считают исследователи, одним из основных лимитирующих звеньев в процессе биосинтеза норадреналина в тканях старых крыс. Связано это со снижением активности соответствующих ферментных систем…


Снижение величины мембранного потенциала

Снижение величины мембранного потенциала у различных животных в мышечной ткани в старости составляет около 20% от максимального значения у молодых половозрелых животных. Параллельно к старости в клетках и тканях уменьшается содержание калия и увеличивается содержание натрия. Происходящие изменения электрических свойств клеточной мембраны и внутриклеточного содержания ионов калия и натрия могут быть сопоставлены, как уже сказано,…


Определение захвата в различных отделах сердца методом Фалька

Определение методом Фалька у крыс разного возраста захвата в различных отделах сердца внутривенно введенного норадреналина (25 мкг/100 г) показало, что у старых животных ослаблена способность терминалеи захватывать норадреналин (Н. С. Верхратский и Г. Р. Леонтьева, 1969). Ослабление захвата катехоламинов нервными окончаниями в старости ведет, очевидно, к быстрому истощению запасов медиатора и нарушению иннервационного влияния симпатических…