Вопрос об изменении скоростей передачи возбуждения в постнатальном онтогенезе

02.05.2011г.

В исследованиях ряда авторов подробно рассмотрен вопрос об изменении скоростей передачи возбуждения в постнатальном онтогенезе по волокнам как соматических, так и вегетативных нервов, что связано непосредственно с постепенной миелинизацией их волокон. Сопоставление скорости проведения возбуждения со степенью мякотности волокон, определяемой по диаметру миелиновой прокладки, показывает прямую зависимость этих величин. 

Это установлено данными Hurch (1939) и Rushton (1951) для соматических волокон и данными, полученными в нашей лаборатории для вегетативных волокон (В. С. Шевелева и др., 1965; А. Г. Каданцева, 1967; Е. М. Клименко, 1970). 

Как уже отмечалось, в нервной системе к взрослому половозрелому состоянию у животных нарастают скорости реакций, повышается лабильность волокон, что» находит отражение в характеристике фоновой активности и вызванных потенциалов. 

Однако к старости в этих показателях наблюдаются изменения. Особенно характерно снижение скоростей реакции, снижение быстроты ответов, т. е. нарастание латентного периода возбуждения.

Это было найдено как у людей, так и у животных (Brody, 1940; Birren et al., 1956). Изменение скоростей реакций, очевидно, связано с изменением проведения возбуждения в нервах.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: