Определение содержания ацетилхолина в крови

02.05.2011г.

Определение содержания ацетилхолина в крови, поступающей от сердца, до и во время раздражения блуждающего нерва показало, что при одинаковых условиях раздражения у старых животных (крыс) в крови обнаруживается меньшее количество медиатора. Отмечено, что при старении наступают и структурные изменения в нервных окончаниях, вплоть до их необратимого нарушения, деструкции, что и приводит к ослаблению в старости нервных холинергических влияний на клетки (В. В. Фролькис, 1963). Нарушение холинергической передачи импульсов было отмечено также в симпатических ганглиях. 

Обнаружено, что активность холинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин у старых животных, резко снижена. И для блокады синаптической передачи возбуждения в ганглиях у старых животных нужны меньшие дозы холинолитика гексония, чем у молодых животных (Ю. К. Дупленко, 19636).

Все эти данные свидетельствуют о том, что в старости у животных по мере уменьшения количества клеточных элементов, нервных волокон и степени их миелинизации происходит снижение количества ацетилхолина, синтезируемого в нервных окончаниях и участвующего в синаптической передаче нервных импульсов на всех уровнях нервной системы.

Рассматривая структуру нервных волокон, содержащих как нейрофиллы, так и нейроплазму, морфологи отмечают, что, повидимому, именно в нейроплазме протекают процессы образования медиатора и перераспределения ионов, создающих электрические заряды (В.В.Воронин и др., 1960).

В период миелинизации волокон в них повышается потребление глюкозы и возрастает активность окислительных процессов (см. Jonezawa et al., 1962). 

В старости, когда наступает функциональная десимпатизация, интенсивность обмена веществ в организме ослабевает, снижается активность окислительных ферментов и нарушается перераспределение углеводных ресурсов организма. В этих условиях структура миелиновых оболочек нервных волокон постепенно разрушается, не будучи энергетически обеспеченной. 

Вместе с тем вероятно, что одним из главных факторов в разрушении миелиновых оболочек нервных волокон, в которых 80—90% сухого остатка составляют липиды, является нарушение в старости нейрогуморальной регуляции наряду с углеводным, также жирового и липоидного обменов.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: