Жировой обмен

02.05.2011г.

Жировой обмен, как и углеводный, регулируется в организме центральной нервной системой через ряд эндокринных желез и симпатикоадреналовую систему (см. HimmsHagen, 1965). В осуществлении «эрготропных» влияний центральной нервной системы на обмен свободных жирных кислот (СЖК) (усиление липолиза, мобилизация СЖК в кровоток, кетогенез) через холинергические механизмы участвуют катехоламины, кортикостероиды и АКТГ. Липолитические эффекты этих гормонов осуществляются через а и радренорецепторы жировой ткани.

Установлено, что подъем содержания СЖК в крови тесно связан как с функцией центральных М и Н-холинореактивных систем, так и с функцией симпатических ганглиев (В. И. Гурин, 1974). Известно, что первым этапом использования жира в тканях в качестве энергетического материала является его гидролитическое расщепление с образованием глицерина и СЖК. Процесс этот катализируется тканевыми липазами. 

Глицерин и жирные кислоты окисляются в тканях в присутствии соответствующих ферментных систем до СO2 и . Освобождающаяся при этом энергия используется для выполнения различных физиологических функций и биосинтезов. В процессе обмена жиров в организме, как известно, появляются и фосфолипиды (фосфатиды).

В исследованиях Havel a. Coldfien (1959) и Carrell (1963) показано, что симпатическая нервная система оказывает непосредственное влияние на метаболизм жировой ткани. Жировая ткань реагирует на электрическую стимуляцию подходящих к ней симпатических нервов, а также при прямом раздражении, повышенным освобождением в кровь высших жирных кислот и глицерина. Наряду с ними отмечается повышение в плазме крови триглицеридов, фосфолипидов и холестерина. 

В присутствии дибенамина — аадреноблокатора — этот эффект от раздражения нервов снижается. Симпатэктомия (иссечение люмбарной симпатической цепочки) полностью устраняет возможность освобождения жирных кислот и глицерина в кровь при прямом раздражении жировой ткани (опыты проводились на тканях крыс и кроликов). Агенты, возбуждающие автономную нервную систему, напротив, повышают содержание в крови высших жирных кислот.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: