Дегенерация нервных окончаний в различных органах

02.05.2011г.

Наряду с уменьшением общего числа волокон в нервных стволах, к старости отмечается дегенерация нервных окончаний в различных органах (В. Ф. Мартынов, 1937; С. И. Фудель-Осипова и Г. А. Родионов, 1963). Это, конечно, ведет к функциональной их денервации.

Согласно данным Б. С. Дойникова (1915), в периферических нервных стволах и волокнах центральной нервной системы у людей в качестве старческих изменений отмечены явления атрофии и перерождения нервных элементов, выраженные особенно в дистальных тонких волокнах.

В периферических нервах на препаратах, окрашенных по Вейгерту, число мякотных нервных волокон у старых людей оказывается резко уменьшенным; большое число волокон тоньше нормальных, что свидетельствует о нарушении их миелинизации.

Состояние шванновской клетки служит наиболее тонким показателем состояния нервного волокна. В старости изменения шванновской клетки состоят в разрастании ее протоплазмы и в отложении в ней продуктов обмена веществ и распада нервного волокна.

К включениям относятся: 

  1. метахроматические базофильные вещества (Пгранулы);
  2. капли липоидов, дающих отчасти реакции на жирные кислоты; 
  3. капли измененного миелина, отшнуровавшиеся от мякотных оболочек, так называемые тельца Эльцгольца.

Включения первых двух родов совсем не встречаются в ранней молодости и накапливаются только постепенно с возрастом в плазме шванновских клеток, достигая максимума в старости.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: