Размеры ядер нейронов в ганглиях симпатической цепочки

02.05.2011г.

При старении размеры ядер нейронов в ганглиях симпатической цепочки уменьшаются, а количество дегенерирующих нейронов, которые встречаются и в молодом возрасте, возрастает (А. А. ПоповиченкоЗубашева, 1961). Возрастные морфологические изменения в вегетативных ганглиях у человека более выражены, чем у домашних животных (3. Г. Слободин,1961).

По данным Д. А. Гагулашвили (1969), в процессе старения в симпатических и парасимпатических ганглиях формируется комплекс изменений, для которых характерны следующие особенности: в нейронах ганглиев уменьшается количество нисслевской зернистости, нисслевское вещество становится пылевидным и отмечается гомогенизация цитоплазмы. Уменьшается число отростков нейронов с одновременным уменьшением их разветвлений. 

Появляются увеличенные в объеме нейроны с двумя ядрами, с избыточным ростом отростков и формированием густых перицеллюлярных сплетений. Нарастает количество пигментных включений, переполняющих тела нейронов, темный пигмент все более преобладает над светлым. Этот комплекс изменений начинает формироваться в конце среднего возраста и представляется окончательно сформированным к концу старческого возраста. 

Отмеченные изменения в основном имеют место в симпатических ганглиях, где они наблюдаются уже к 40 годам, а начиная с 46 до 55 идут очень интенсивно. В узлах блуждающих нервов отмеченные изменения проявляются только в возрасте после 70 лет, и общая загруженность их нейронов пигментом по сравнению с нейронами симпатических ганглиев значительно меньше выражена.

Таким образом, с возрастом, к старости в структуре нервных клеток и нервных волокон, по которым передается возбуждение из центральной нервной системы к тканям органов, происходят глубокие изменения в отношении как снижения их общего количества, так и разрушения миелиновой оболочки. Это, естественно, должно отражаться не только на лабильности волокон, скорости проведения по ним возбуждения, частотной характеристики импульсации, но также и нейрогуморальной регуляции возбуждения в синапсах, где окончаниями нервных волокон освобождаются химически активные вещества.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: