Нейросекреция ядер переднего гипоталамуса

02.05.2011г.

При рефлекторных влияниях нейросекреция ядер переднего гипоталамуса у старых животных резко ослаблена. При гуморальных воздействиях (адреналин) сдвиги резче выражены у старых животных (В. В. Фролькис, 1969). С изменениями в гипоталамогипофизарных взаимоотношениях связывают и механизм развития климакса, создающего фон для старения и возникновения рака (В. М. Дильман, 1968).

В ряде исследований отмечены характерные для старых животных черты обмена веществ. На определенном этапе старения организма наступает нарушение питания клеток и раньше всего наступает их кислородное голодание. 

Кислород, потребляемый всем организмом и его отдельными клетками, обеспечивает течение окислительных процессов, служащих не только источником энергии в живых системах, но и важным путем обмена различных веществ. Кислородное голодание приводит в конечном итоге не только к энергетической недостаточности клеток, но и к блокаде белкового, жирового и углеводного обменов, к накоплению недоокисленных продуктов. Следовательно, кислородное голодание сказывается не только на функции, но и на структуре клетки, так как процесс биосинтеза белка не обеспечивается необходимой энергией.

Найдено, что одна из важнейших причин кислородного голодания — изменение обмена веществ в клетках, сдвиги в системах внутриклеточного переноса и утилизации кислорода — тканевая гипоксия. Кусочек ткани, взятый из организма старого животного, поглощает меньше кислорода, чем «молодая» ткань. Обменные процессы в клетках старых животных «настроены» на более низкое кислородное обеспечение. 

Однако гипоксия выражена у различных индивидуумов неодинаково. Выключение нервного контроля лишает клетки устанавливающегося в ходе онтогенеза цикла метаболических реакций. Изучение возрастных изменений активности ряда ферментов, принимающих участие в энергетическом обмене, в превращении медиаторов, показало, что активность одних в старости растет, а других — уменьшается. 

Изменяется активность дыхательных ферментов, участвующих в процессе биологического окисления. 

Так, в сердце старых животных снижается содержание коэнзима А, связывающегося с активированной уксусной кислотой и в цикле трикарбоновых кислот, участвующего в окислении большинства промежуточных продуктов обмена углеводов, липидов и белков. Падает также активность цитохромоксидазы, завершающей процесс биологического окисления (у взрослых крыс — 32 20, 6 мкл O2, у старых — 24 24, 9 мкл O2).

Вместе с тем активность сукцинатдегидрогеназной системы, забирающей водород от янтарной кислоты, растет. В сердце старых животных она на 58% выше, чем у взрослых.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: