Снижение величины мембранного потенциала

02.05.2011г.

Снижение величины мембранного потенциала у различных животных в мышечной ткани в старости составляет около 20% от максимального значения у молодых половозрелых животных. Параллельно к старости в клетках и тканях уменьшается содержание калия и увеличивается содержание натрия. 

Происходящие изменения электрических свойств клеточной мембраны и внутриклеточного содержания ионов калия и натрия могут быть сопоставлены, как уже сказано, с одной стороны, с соответствующими показателями для клеток тканей новорожденных животных, с другой — для тканей взрослых животных после их денервации.

Л. А. Орбели (1933) писал, что «процесс эволюции идет не путем окончательного уничтожения старых функций, а путем заслонения, подавления их новыми. И старые, упрятанные формы деятельности вырываются наружу всякий раз, как только наступают какиелибо явления, нарушающие нормальный баланс между возбуждением и торможением».

Утрата иннервационного влияния совершается с возрастом неравномерно в различных органах и тканях. Отражением этого является, очевидно, тот факт, что в одной и той же ткани даже в глубокой старости исследователи отмечают наличие как групп значительно деградировавших клеток, так и клеток, почти не несущих «печати возраста».

С возрастом в клетках и тканях неравномерно падают основные виды синтеза белка и нуклеиновых кислот. Отмечается, что в период поздней зрелости для организма характерно переключение «программы синтеза» с нуклеиновых кислот и белков на липиды, что на клеточном уровне организации протоплазмы в значительной степени определяется, как считают исследователи, депрессией ферментных систем окисления жирных кислот и нарушением хромосомального контроля над синтезом и распадом липолитических ферментов (см. В. Н. Никитин, 1972).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: