Анаэробный путь превращения углеводов

02.05.2011г.

Анаэробный путь превращения углеводов — гликолиз — заканчивается образованием молочной кислоты. При старении изменяется соотношение кислородного и бескислородного путей обмена углеводов. В опытах на сердечной мышце крыс и кроликов разного возраста было найдено, что интенсивность тканевого дыхания к старости снижается, а активность гликолиза повышается. Активность гексокиназы снижается, а фосфорилазы повышается (Л. Богацкая, 1965). 

С активностью фосфорилазы связана, как уже отмечалось в III главе, «пусковая реакция» углеводного обмена — расщепление запасного углевода — гликогена.

Под действием фосфорилазы из гликогена образуется гексозомонофосфат (глюкозо1фосфат), который затем подвергается дальнейшим превращениям. Расщепление гликогена возрастает при увеличении доли активной фосфорилазы (фосфорилазы «а»).

Переход неактивной фосфорилазы (фосфорилазы «6») в активную форму осуществляется особым ферментом — фосфорилазокиназой. Активность этой киназы зависит от присутствия циклической адениловой кислоты (3-, 5-циклическая АМФ).

Последняя образуется из аденозинтрифосфорной кислоты под действием фермента аденилциклазы, активность которой возрастает при наличии катехоламинов.

Как уже указывалось, согласно данным Murad et al. (1960), образование циклической адениловой кислоты (3-,5-АМФ) в норме, тормозится ацетилхолином.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: