Утрата клетками иннервационного влияния

03.05.2011г.

Утрата клетками иннервационного влияния сказывается не только в изменении углеводного обмена, но и белкового. Изменение функции клетки через систему соответствующих метаболитов может оказывать влияние на биосинтез белка. Нормальная жизнедеятельность клеток и тканей организма и особенно биосинтез белков клетки требуют участия рибонуклеиновой кислоты. 

При денервации органов наступают серьезные нарушения в ее содержании — в сторону уменьшения. С. А. Агурейкин (1958) показал это, в частности, на нейронах симпатических ганглиев, исследуя структуру клеток после перерезки преганглионарных волокон у млекопитающих. 

О том, что десимпатизация снижает уровень рибонуклеиновой кислоты также в клетках других тканей, свидетельствуют опыты X. Я Пужака (1958), исследовавшего содержание ее в эпителии роговицы глаза после удаления верхних шейных симпатических ганглиев. В результате десимпатизации клетки теряют способность синтезировать рибонуклеиновую кислоту.

Биосинтез белка — сложная саморегулирующаяся система, однако процессы общей регуляции метаболизма, осуществляемой центральной нервной системой через симпатическую нервную систему, не могут не оказывать влияние на его механизмы.

Возрастные изменения в трофическом влиянии симпатической нервной системы, отмечаемые по нарушениям нейрогуморальной регуляции, возможно, служат основой для наблюдаемых в старости изменений биосинтеза белка, изменений регулирования генетического аппарата. Возможно, что в потере регулирующего влияния центральной нервной системы, связанной с нарушением нейрогуморальной регуляции в тканях, — основная причина затухающего самообновления белков при старении.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: