Определение захвата в различных отделах сердца методом Фалька

02.05.2011г.

Определение методом Фалька у крыс разного возраста захвата в различных отделах сердца внутривенно введенного норадреналина (25 мкг/100 г) показало, что у старых животных ослаблена способность терминалеи захватывать норадреналин (Н. С. Верхратский и Г. Р. Леонтьева, 1969). 

Ослабление захвата катехоламинов нервными окончаниями в старости ведет, очевидно, к быстрому истощению запасов медиатора и нарушению иннервационного влияния симпатических волокон на ткани, осложняющемуся, кроме этого, наличием деструкции нервных окончаний.

У старых животных снижается также способность связывать катехоламины тканевыми белками. Так, после введения 25 мкг/100 г норадреналина суммарный его уровень возрастал в сердце взрослых крыс на 68%, а у старых — на 25,5%. Было также отмечено, что при внутривенном введении взрослым и старым кроликам 50 мкг/кг адреналина он значительно дольше циркулирует в крови старых животных (В. В. Фролькис, 1970).

Таким образом, при старении организма ослабляется связывание норадреналина тканями. Находясь долго в организме в свободном состоянии, норадреналин, очевидно, может оказывать нежелательные влияния в тканях на обменные процессы, в частности, стимулировать фосфорилазную активность и тем самым повышать гликолиз.

В старости на 105,6% повышается активность фермента моноаминоксидазы (МАО), участвующей в окислении катехоламинов (Н. С. Верхратский, 1963). Подобное повышение активности МАО наблюдается у взрослых животных при денервации тканей. Очевидно, у старых животных это тоже связано с определенными нарушениями холинергического иннервационного влияния. 

При сохранении активности катехолортометилтрансферазы (КОМТ) это должно приводить к изменению путей инактивации медиатора. Как известно, катехоламины могут различными путями выводиться из сферы своего действия: захватываться нервными окончаниями, связываться белками и подвергаться разрушению ферментами. В старости преобладает последний путь.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: