Представление о цитохимических основах онтогенеза

02.05.2011г.

Развивая представление о цитохимических основах онтогенеза, В. Н. Никитин обращает внимание на то, что наряду с возрастными изменениями макромолекул белков, нуклеиновых кислот и их компонентов непосредственное значение имеет формирование общей клеточной регуляции химических реакций, лежащих в основе системных и межсистемных связей организма с окружающей средой.

Учитывая, что в эволюции функциональных свойств клеток, организма непосредственную роль играет импульсация, поступающая к тканям как по соматическим, так и вегетативным нервам из центральной нервной системы, было естественно выяснить общее состояние импульсации у животных в старости, включая степень ее интенсивности, скорость проведения импульсов в нервах, а также природу и количество освобождаемого медиатора, участвующего в непосредственном осуществлении передачи импульсов в синапсах.

Регистрация частоты импульсации одной нейромоторной единицы, дающая представление о функциональной способности моторного нейрона, показала, что у старых людей в возрасте 80—90 лет по сравнению с молодыми людьми наблюдается снижение частоты разрядов (С. И. Фудель-Осипова, 1966). У молодых людей в возрасте 20—25 лет моторные нейроны при слабом произвольном сокращении мышц дают разряды 9—14 имп/с. Анализ электромиограмм показал, что в этом возрасте отмечается шесть, вариаций частоты разрядов моторных нейронов, но наиболее часто встречаются три варианта частот 12—14 имп/с.

У старых людей вариабельность нейронов выше, имеется восемь вариаций и нижняя граница выражается в 5 имп/с, верхняя — 12 имп/с, что указывает, по мнению автора, на функциональное ослабление двигательных нейронов, неспособных к достаточно быстрому воспроизведению нового приступа возбуждения после предыдущего. 

Большая же вариабельность в частотах указывает на различную степень старения отдельных нейронов. 

Подобная же картина вариабельности в дистрофических изменениях нервных волокон и двигательных окончаний в мышцах была описана при старении крыс (С. И. ФудельОсипова и Г. А. Родионов, 1963).

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: