Прямая зависимость между количеством и активностью нерва

02.05.2011г.

Между их количеством и электрической активностью нерва существует прямая зависимость, так же как и между скоростью протекания радикальных реакций в структуре нерва и его лабильностью. Обнаружено, что наиболее вероятным субстратом для протекания свободнорадикальных реакций являются тканевые липиды (фосфоинозитидная фракция). 

Развитие в нерве при его возбуждении свободнорадикальных процессов сопровождается в норме увеличением антиокислительной активности (АОА) липидной фракции нерва. 

Поэтому при нормальном функционировании нерва в нем не происходит большого накопления окисленных продуктов и быстро восстанавливается стационарное состояние. Изменение антиокислительной активности компонентов липидной фракции нервной ткани в ответ на возникновение в ней свободных радикалов является необходимым условием, как считают исследователи, для поддержания способности нерва к длительному проведению импульсов. 

Поскольку интенсивность свободнорадикальных процессов и их ингибирование связаны с тканевыми липидами, то очевидно, что в старости, когда происходит разрушение миелиновых оболочек нервных волокон, условия для метаболических процессов, необходимых для осуществления передачи возбуждения по нервному волокну, будут резко изменяться.

Возможно, что при разрушении миелиновых оболочек активность свободных радикалов в липидных структурах, связанная с реакциями окисления, будет подавляться и соответственно будет снижаться лабильность нервных волокон при одновременном нарушении в них синтеза ацетилхолина.

При нарушениях обмена веществ в старости нарушается не только синтез ацетилхолина и активность связанных с ним ферментативных систем (холинацетилазы и холинэстеразы). Наступают изменения и в превращениях катехоламинов.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: