Cинтез ацетилхолина в организме старых животных

03.05.2011г.

В организме старых животных синтез ацетилхолина нарушается, как показано выше. Практически это ведет к утрате иннервационного влияния, т. е. к денервации органа. Следовательно, в этих условиях на клеточном уровне утрачивается один из тех механизмов, который может ограничивать гликолиз. При денервации гликолиз усиливается (Stromblad, 1961). Известно, что аэробный и анаэробный пути образования энергии неравноценны в экономическом отношении.

При гликолизе освобождается 50 000 кал, образуются две макроэргические связи, тогда как при аэробном обмене освобождается 650 000 кал и образуется 36 богатых энергией связей (в расчете на 1 моль глюкозы).

Эффективность дыхания и гликолиза определяется в конечном итоге образованием аденозинтрифосфорной кислоты — АТФ. Постоянный синтез и распад АТФ обеспечивают все многообразие энергетического обмена тканей. Найдено, что с возрастом содержание АТФ в клетке снижается. 

Определение содержания АТФ у взрослых и старых крыс показало различия. Так, в нервной системе у взрослых содержание АТФ 12,9+1,1, а у старых 6,6±0,017 мг%, в сердце—12,57+0,34 и 9,69+0,33 мг%, в скелетных мышцах —37,7+1,1 и 29,5+2,1 мг% (В. В. Фролькис, 1970). 

Таким образом, при старении организма снижается обновление АТФ. Содержание АТФ в нервной ткани падает почти вдвое. Очевидно, что усиление гликолиза не компенсирует недостаток энергии на окислительном пути ее образования.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: