Усиление распада серотонина в старости

02.05.2011г.

Усиление распада серотонина в старости, вызванное активацией окислительного дезаминирования, может быть одним из источников развития патологических нарушений в тканях. Так, избыток 5оксииндолилуксусной кислоты, в несколько раз превышающий нормальное ее содержание, наблюдается, в частности, у больных с карциноидом (Р. Т. Вильяме, 1968). 

Установлено, что индольные соединения являются эндогенными бластомогенными веществами общебиологического порядка, о чем свидетельствуют данные по содержанию их в опухолях и возможности индукции с их помощью опухолевого роста (см. В. И. Артамонов, 1973). 

Не исключена возможность, что при нарушении в старости баланса катехоламинов вследствие изменений их метаболизма в организме тирозин и его производные, так же как триптофан, в определенных условиях могут дать начало индоловым структурам, что будет одной из причин аномального роста. Образование индоловых колец в свое время наблюдалось при ферментативном окислении тирозина и диоксифенилаланина.

Многочисленными наблюдениями над окислением тирозина, диоксифенилаланина и адреналина подтверждено также генетическое значение тирозина и близких к нему соединений для образования меланинов (см. А. М. Утевский, 1939; П. А. Калиман, 1964).

Поскольку в старости изменяется метаболизм как ацетилхолина, так и катехоламинов и ферментных систем, обеспечивающих их синтез и распад, очевидно, нарушается и специфичность их действия на клетки. В результате постепенно ослабляется общая регуляция процессов трофики в организме со стороны центральной нервной системы. Уменьшается корреляция процессов обмена, обеспеченная в норме взаимной согласованной деятельностью нервных и эндокринных приборов. 

Как известно, регуляторные влияния гипоталамуса определяют функциональную активность различных клеточных отделов гипофиза, который держит под своим контролем большую группу желез внутренней секреции. В старости ослабевает нейросекреторная деятельность ядер гипоталамуса, но сдвиги развиваются неравномерно.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: