Общее количество активных нервных клеток

02.05.2011г.

Общее количество активных нервных клеток в различных отделах центральной нервной системы с возрастом уменьшается и, напротив, увеличивается количество нейроглиальных элементов. Это было показано, в частности, М. С. Мильманом (1940) на примере взаимоотношений нервных клеток и промежуточных клеток передней доли мозга человека. 

Многие клетки в старости могут находиться на различных стадиях дегенерации. В процессе старения изменяется структура клеток. В них накапливаются метаболиты, наступает жировое перерождение. У старых животных отмечается накопление пигмента в нейронах.

Л. И. Корочкин (1965), рассматривая процесс старения вегетативных нейронов, в частности парасимпатических нейронов кишечника у крыс, отмечает, что, наряду с цитохимическими изменениями в содержании нуклеиновых кислот, при старении в нейронах межмышечного и подслизистого сплетения наблюдается общее снижение активности ряда ферментных систем (кислой фосфатазы, сукцинатдегидрогеназы) и накопление устойчивых к воздействию трипсина белков.

Сходные результаты получены в отношении ферментативной активности парасимпатических нейронов кишечника у стареющих собак. 

Для старения симпатических нейронов, помимо изменения морфологических их характеристик и снижения активности ферментов, характерно накопление пигмента изнашивания (Л. В. Сакович, 1959; Botar, 1966).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: