Синтез медиаторов

02.05.2011г.

Синтез медиаторов тесно связан с функцией нейронов. Развитие в онтогенезе холинергической передачи возбуждения в синапсах, как было показано в первой главе, формируется у животных по мере миелинизации волокон. 

Очевидно, что при распаде миелиновых оболочек нервных волокон как в периферических нервах (соматических и вегетативных), так и в волокнах центральной нервной системы холинергическая система передачи возбуждения должна нарушаться. Это приведет, в свою очередь, к изменению трофики клеток всех тканей, к изменению их метаболизма, с которым в норме тесно связана концентрация в протоплазме ионов калия и натрия.

Ацетилхолин играет роль не только в синаптической передаче импульсов как медиатор, но и участвует в регуляции внутриклеточного обмена, влияя на различные ферменты, в том числе на активность аденозинтрифосфатазы, повышая ее.

В старости снижается в различных тканях содержание и обновление АТФ. Уменьшение же содержания АТФ ведет к потере внутриклеточного калия (Caldwell et al., 1964). Это сказывается, в свою очередь, на величине мембранного потенциала клеток, которая, как уже отмечалось выше, в старости снижается. В этих условиях реактивность клеток на приходящие импульсы ослабляется.

В норме, как известно, выделяемый у взрослых животных нервными окончаниями в синапсах ацетилхолин, реагируя с холинорецептивным белком иннервируемой клетки, изменяет его конфигурацию, вызывает ионный сдвиг, обусловливающий изменение электрического потенциала клетки. Наступает ее возбуждение, выражающееся в проявлении специфической функции, в зависимости от рода ткани. Прекращение действия ацетилхолина обычно осуществляется ферментом холинэстеразой, расщепляющей ацетилхолин.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: