Число эльцгольцевских телец

02.05.2011г.

Число эльцгольцевских телец, представляющих физиологический продукт распада миелина, в старческом возрасте в нервах бывает увеличено, и накопление их в большом количестве сопровождается истончением мякотной оболочки и атрофией нервного волокна. При более глубоких изменениях в миелине развиваются периаксональные процессы с размывом шванновских клеток; при этом мякотные волокна могут на большом протяжении лишиться миелина при сохранности осевого цилиндра. В случае поражения и этого последнего наступает валлеровское перерождение всего периферического отрезка нервного волокна. В таких случаях нередко наблюдаются явления возрождения осевых цилиндров, большей частью уже не покрывающихся миелином.

Из других изменений, встречающихся у старых животных, упоминается об отложении аморфных масс в протоплазматическом остове миелиновой оболочки, резко окрашивающихся в синий цвет по Маллори.

В мякотных волокнах центральной нервной системы наблюдаются в старости совершенно аналогичные изменения. Из продуктов обмена веществ лишь метахроматические—базофильные вещества в клетках нейроглии, играющих здесь ту же роль, что и шванновские клетки периферических нервов, обычно не встречаются в таких больших количествах, как в периферических нервах.

Периаксональные процессы сопровождаются внедрением в волокна клеток миелофагов, протоплазма которых постепенно заполняется продуктами распада миелина. Осевой цилиндр может лишиться миелина на большом протяжении. При более резко выраженном процессе и осевой цилиндр подвергается распаду, и наступает валлеровское перерождение нервного волокна, остатки которого убираются миелофагами и аксофагами. Валлеровское перерождение волокна, вероятно, часто представляет собой следствие тяжелых изменений и гибели нервных клеток, из которых эти волокна происходят. 

Все эти данные показывают, что, следовательно, в старости может уменьшаться не только количество нервных волокон, но и количество клеточных элементов. В старости процессы регенерации очень замедлены. Отмечено уменьшение количества нервных клеток в спинном мозгу при старении на 10—33%.

Наряду с этим регистрация частоты импульсации одной нейромоторной единицы, дающая представление о функциональной способности моторного нейрона, показала, что у старых людей, как уже сказано, по сравнению с молодыми наблюдается снижение частот разрядов (С. И. ФудельОсипова, 1966).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: