Главная / Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез / Нейро-гуморальная регуляция возбуждения в синапсах и мембранный потенциал клеток

Нейро-гуморальная регуляция возбуждения в синапсах и мембранный потенциал клеток

На современном этапе развития физиологических методов исследования применение новых, более совершенных методик позволяет вскрыть основные механизмы регуляции трофики органов и тканей нервной системой непосредственно на клеточном уровне.

С помощью микроэлектродной техники оказалось возможным установить, что изменение функционального состояния тканей в онтогенезе у млекопитающих от автоматии к подчинению влияниям центральной нервной системы связано прежде всего с определенными закономерными изменениями поляризации клеточных мембран (см. обзор В. С. Шевелевой, 1970).

Регистрация мембранного потенциала клеток различных тканей у млекопитающих в постнатальном онтогенезе показала, что величина его с возрастом животных постепенно увеличивается, достигая максимального значения у взрослых половозрелых животных.

Как видно из приведенных данных, независимо от типа ткани у новорожденных животных величина мембранного потенциала клеток значительно ниже, чем у взрослых.

Так, для клеток скелетных мышц у новорожденных животных его величина не превышает в среднем —36 мВ, тогда как у взрослых достигает — 87,5 мВ (Ф. Е. Моносова, 1962; А. И. Новикова, 1962; С. И. Фудель-Осипова и О. А. Мартыненко, 1962, 1963; С. С. Соломатин, 1966). Для нервных клеток симпатических ганглиев у новорожденных величина мембранного потенциала составляет в среднем —19,5 мВ, а у взрослых животных —77,3 мВ (В. С. Шевелева, 1964, 1968а). Повышение величины мембранного потенциала найдено в онтогенезе и для нейронов спинного (Т. А. Аджимолаев, 1966) и головного мозга (Mares, 1964).

Конечно, степень изменения величины мембранного потенциала в онтогенезе, как и сама его величина, характерная для взрослых животных, определяется общей характеристикой ткани и ее функциональным назначением в организме. Известно, что клетки ряда тканей в организме, таких, как, например, соединительная, эпителиальная, имеют и у взрослых животных более низкую по абсолютному значению величину мембранного потенциала.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева


Лишение клеток взрослых животных влияния центральной нервной системы

Лишение клеток взрослых животных влияния центральной нервной системы при денервации органов как по линии вегетативной нервной системы, так и соматической, приводит к снижению окислительных процессов в их тканях и утрате клетками ионов калия, что обусловливает снижение величины мембранного потенциала клеток и восстановление в них автоматической биоэлектрической активности, свойственной раннему периоду онтогенеза, для которого характерно преобладание…


Сопоставление содержания норадреналина, адреналина и ацетилхолина в структурах нервной системы

Сопоставление содержания норадреналина, адреналина и ацетилхолина в структурах нервной системы позволило установить, что на ранних этапах постнатального онтогенеза иннервационные процессы связаны с преимущественным преобладанием фона адренергической регуляции и при этом с преимущественным преобладанием содержания норадреналина, тогда как у взрослых преобладает холинергическая система передачи процессов возбуждения. При общем снижении с возрастом содержание катехоламинов в структурах нервной…


Преобладание адренергических механизмов нейрогуморальной регуляции

В. Д. Розанова (1972) указывает, что преобладание адренергических механизмов нейрогуморальной регуляции на первом месяце жизни обусловливает наибольшую константу роста и что эти данные соответствуют высокому в этот период белковому синтезу, высокому содержанию ДНК и РНК в тканях ряда органов (В. Н. Никитин, 1972). В ранний период постнатального развития слабые и умеренные воздействия на организм повышают…


Эксперименты с перфузией верхних шейных симпатических ганглиев

На основании экспериментов с перфузией верхних шейных симпатических ганглиев после их денервации у взрослых животных удалось установить, что возбуждающее действие на клетки оказывает, так же как у новорожденных животных, не только ацетилхолин, но и ряд других биологически активных веществ. Наряду с этим после денервации ганглиев у взрослых животных в нейронах восстанавливается способность к автоматической собственной…


Эксперименты с регистрацией мембранного потенциала

В настоящее время в экспериментах с регистрацией мембранного потенциала нейронов симпатических ганглиев удалось установить, что, действительно, после денервации у взрослых животных мембранный потенциал клеток снижается по сравнению с нормой (В. С. Шевелева, 1968). Это подтверждает представление, высказанное Кенноном и Розенблютом, о повышении проницаемости мембраны клеток после их денервации и, следовательно, большей зависимости их от факторов…


Гистохимическое исследование распределения в надпочечниках холинэстеразы

Гистохимическое исследование распределения в надпочечниках холинэстеразы — фермента, связанного с присутствием медиатора нервных импульсов — ацетилхолина, показало, что в процессе постнатального развития отмечается определенный параллелизм между увеличением освобождаемого ацетилхолина окончаниями нервных волокон при их раздражении и увеличением количества выявляемых с помощью холинэстеразной методики холинергических структур (нервных волокон) в мозговом веществе надпочечников (Е. М. Клименко, 19706).…


Развитие в постнатальном онтогенезе животных холинергической системы передачи возбуждения

Постепенное развитие в постнатальном онтогенезе животных холинергической системы передачи возбуждения характерно, как оказалось, не только для вегетативной нервной системы, но и для соматической, для волокон, иннервирующих скелетные мышцы. Исследование в онтогенезе вызванных потенциалов действия волокон седалищного нерва при его раздражении у кроликов, проведенное в нашей лаборатории, показало, что с возрастом уменьшается длительность латентного периода их…


Возрастное изменение ацетилхолина, освобождаемого в нервномышечных синапсах

Удалось установить, что содержание ацетилхолина, освобождаемого в нервномышечных синапсах, с возрастом изменяется. Определение содержания ацетилхолина в перфузате икроножной мышцы у кроликов на фоне раздражения седалищного нерва показало, что у двухнедельных животных на стимул в нервномышечных синапсах освобождается только 6,2±2,5 мкг, тогда как у взрослых кроликов, в соответствии с данными Dale a. Feldberg (1936), 33,5 ±59…


Флюорометрическое определение в постнатальном онтогенезе содержания адреналина и норадреналина

Флюорометрическое определение в постнатальном онтогенезе содержания адреналина и норадреналина в гомогенатах седалищного нерва у кроликов и кошек позволило Е. М. Клименко и О. И. Турбаевой (1974) установить, что у новорожденных животных, включая животных месячного возраста, суммарное содержание катехоламинов более высокое, чем у взрослых животных. Так, у новорожденных кроликов суммарное содержание катехоламинов составляет в среднем 4,6…


Примитивная мышца

Примитивная мышца обладает поливалентной хемочувствительностью и отвечает стереотипным сокращением на многие биологически активные вещества. Хеморецепция высокоорганизованных мышц строго специфична. Они реагируют возбуждением на производные холина и в первую очередь на его уксуснокислый эфир — ацетилхолин. В процессе эволюции развивается пусковой тип нервных влияний на соматическую мышцу. Отмечено, что адаптирующий, тормозящий и пусковой типы влияний не…