Главная / Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез / Нейро-гуморальная регуляция возбуждения в синапсах и мембранный потенциал клеток

Нейро-гуморальная регуляция возбуждения в синапсах и мембранный потенциал клеток

На современном этапе развития физиологических методов исследования применение новых, более совершенных методик позволяет вскрыть основные механизмы регуляции трофики органов и тканей нервной системой непосредственно на клеточном уровне.

С помощью микроэлектродной техники оказалось возможным установить, что изменение функционального состояния тканей в онтогенезе у млекопитающих от автоматии к подчинению влияниям центральной нервной системы связано прежде всего с определенными закономерными изменениями поляризации клеточных мембран (см. обзор В. С. Шевелевой, 1970).

Регистрация мембранного потенциала клеток различных тканей у млекопитающих в постнатальном онтогенезе показала, что величина его с возрастом животных постепенно увеличивается, достигая максимального значения у взрослых половозрелых животных. 

Как видно из приведенных данных, независимо от типа ткани у новорожденных животных величина мембранного потенциала клеток значительно ниже, чем у взрослых.

Так, для клеток скелетных мышц у новорожденных животных его величина не превышает в среднем —36 мВ, тогда как у взрослых достигает — 87,5 мВ (Ф. Е. Моносова, 1962; А. И. Новикова, 1962; С. И. Фудель-Осипова и О. А. Мартыненко, 1962, 1963; С. С. Соломатин, 1966). Для нервных клеток симпатических ганглиев у новорожденных величина мембранного потенциала составляет в среднем —19,5 мВ, а у взрослых животных —77,3 мВ (В. С. Шевелева, 1964, 1968а). Повышение величины мембранного потенциала найдено в онтогенезе и для нейронов спинного (Т. А. Аджимолаев, 1966) и головного мозга (Mares, 1964).

Конечно, степень изменения величины мембранного потенциала в онтогенезе, как и сама его величина, характерная для взрослых животных, определяется общей характеристикой ткани и ее функциональным назначением в организме. Известно, что клетки ряда тканей в организме, таких, как, например, соединительная, эпителиальная, имеют и у взрослых животных более низкую по абсолютному значению величину мембранного потенциала.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева


Сопоставление содержания норадреналина, адреналина и ацетилхолина в структурах нервной системы

Сопоставление содержания норадреналина, адреналина и ацетилхолина в структурах нервной системы позволило установить, что на ранних этапах постнатального онтогенеза иннервационные процессы связаны с преимущественным преобладанием фона адренергической регуляции и при этом с преимущественным преобладанием содержания норадреналина, тогда как у взрослых преобладает холинергическая система передачи процессов возбуждения.  При общем снижении с возрастом содержание катехоламинов в структурах нервной…


Преобладание адренергических механизмов нейрогуморальной регуляции

В. Д. Розанова (1972) указывает, что преобладание адренергических механизмов нейрогуморальной регуляции на первом месяце жизни обусловливает наибольшую константу роста и что эти данные соответствуют высокому в этот период белковому синтезу, высокому содержанию ДНК и РНК в тканях ряда органов (В. Н. Никитин, 1972). В ранний период постнатального развития слабые и умеренные воздействия на организм повышают…


Эксперименты с перфузией верхних шейных симпатических ганглиев

На основании экспериментов с перфузией верхних шейных симпатических ганглиев после их денервации у взрослых животных удалось установить, что возбуждающее действие на клетки оказывает, так же как у новорожденных животных, не только ацетилхолин, но и ряд других биологически активных веществ.  Наряду с этим после денервации ганглиев у взрослых животных в нейронах восстанавливается способность к автоматической собственной…


Эксперименты с регистрацией мембранного потенциала

В настоящее время в экспериментах с регистрацией мембранного потенциала нейронов симпатических ганглиев удалось установить, что, действительно, после денервации у взрослых животных мембранный потенциал клеток снижается по сравнению с нормой (В. С. Шевелева, 1968). Это подтверждает представление, высказанное Кенноном и Розенблютом, о повышении проницаемости мембраны клеток после их денервации и, следовательно, большей зависимости их от факторов…


Лишение клеток взрослых животных влияния центральной нервной системы

Лишение клеток взрослых животных влияния центральной нервной системы при денервации органов как по линии вегетативной нервной системы, так и соматической, приводит к снижению окислительных процессов в их тканях и утрате клетками ионов калия, что обусловливает снижение величины мембранного потенциала клеток и восстановление в них автоматической биоэлектрической активности, свойственной раннему периоду онтогенеза, для которого характерно преобладание…


Развитие в постнатальном онтогенезе животных холинергической системы передачи возбуждения

Постепенное развитие в постнатальном онтогенезе животных холинергической системы передачи возбуждения характерно, как оказалось, не только для вегетативной нервной системы, но и для соматической, для волокон, иннервирующих скелетные мышцы. Исследование в онтогенезе вызванных потенциалов действия волокон седалищного нерва при его раздражении у кроликов, проведенное в нашей лаборатории, показало, что с возрастом уменьшается длительность латентного периода их…


Возрастное изменение ацетилхолина, освобождаемого в нервномышечных синапсах

Удалось установить, что содержание ацетилхолина, освобождаемого в нервномышечных синапсах, с возрастом изменяется. Определение содержания ацетилхолина в перфузате икроножной мышцы у кроликов на фоне раздражения седалищного нерва показало, что у двухнедельных животных на стимул в нервномышечных синапсах освобождается только 6,2±2,5 мкг, тогда как у взрослых кроликов, в соответствии с данными Dale a. Feldberg (1936), 33,5 ±59 мкг.…


Флюорометрическое определение в постнатальном онтогенезе содержания адреналина и норадреналина

Флюорометрическое определение в постнатальном онтогенезе содержания адреналина и норадреналина в гомогенатах седалищного нерва у кроликов и кошек позволило Е. М. Клименко и О. И. Турбаевой (1974) установить, что у новорожденных животных, включая животных месячного возраста, суммарное содержание катехоламинов более высокое, чем у взрослых животных. Так, у новорожденных кроликов суммарное содержание катехоламинов составляет в среднем 4,6…


Примитивная мышца

Примитивная мышца обладает поливалентной хемочувствительностью и отвечает стереотипным сокращением на многие биологически активные вещества. Хеморецепция высокоорганизованных мышц строго специфична. Они реагируют возбуждением на производные холина и в первую очередь на его уксуснокислый эфир — ацетилхолин.  В процессе эволюции развивается пусковой тип нервных влияний на соматическую мышцу. Отмечено, что адаптирующий, тормозящий и пусковой типы влияний не…


Данные биохимических исследований Vincent and Ellis

Согласно данным биохимических исследований Vincent and Ellis (1963), ацетилхолин тормозит гликолитический эффект катехоламинов. Связано это с тем, что ацетилхолин резко снижает активность фосфорилазы «а», оказывая тормозящее влияние на скорость образования аденозин 3-, Б-монофосфата. Последнее приводит к уменьшению образования активной фосфорилазы, что в свою очередь снижает гликогенолиз (Murad, Roll a. Sutherland, 1960; Hess et al., 1958).  Установлено,…