Лишение клеток взрослых животных влияния центральной нервной системы

26.04.2011г.

Лишение клеток взрослых животных влияния центральной нервной системы при денервации органов как по линии вегетативной нервной системы, так и соматической, приводит к снижению окислительных процессов в их тканях и утрате клетками ионов калия, что обусловливает снижение величины мембранного потенциала клеток и восстановление в них автоматической биоэлектрической активности, свойственной раннему периоду онтогенеза, для которого характерно преобладание процессов гликолиза.

Исследования в различные возрастные периоды природы медиатора синаптической передачи возбуждения как в межнейронных синапсах, так и в нейротканевых синапсах позволило установить, что в онтогенезе имеет место эволюция условий нейрогуморальной регуляции возбуждения, определяющая в значительной мере онтогенетическое формирование мембранного потенциала клеток.

На ранних этапах постнатального развития имеет место преобладание адаптационно-трофического адренергического влияния, на которое наслаивается постепенно развивающееся по мере миелинизации волокон холинергическое влияние.

Применение микроэлектродной техники позволило на клеточном уровне подтвердить представление Л. А. Орбели (1942) об эволюции тканей в организме от автономной их деятельности к регулируемой со стороны нервной системы и показать, что это связано с изменением в онтогенезе уровня поляризации клеточных мембран под влиянием импульсных и гуморальных факторов определенной природы, влияющих на течение обменных процессов и приводящих к преобладанию в тканях аэробного обмена.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: