Флюорометрическое определение в постнатальном онтогенезе содержания адреналина и норадреналина

25.04.2011г.

Флюорометрическое определение в постнатальном онтогенезе содержания адреналина и норадреналина в гомогенатах седалищного нерва у кроликов и кошек позволило Е. М. Клименко и О. И. Турбаевой (1974) установить, что у новорожденных животных, включая животных месячного возраста, суммарное содержание катехоламинов более высокое, чем у взрослых животных. Так, у новорожденных кроликов суммарное содержание катехоламинов составляет в среднем 4,6 мкг/г. У взрослых кроликов суммарное содержание катехоламинов в среднем — 0,088 мкг/г, из них адреналина — 0,08 мкг/г и норадреналина — 0,008 мкг/г.

У новорожденных котят общее содержание катехоламинов составляет в среднем 4,1 мкг/г, из них адреналина — 3,2 мкг/г, а норадреналина— 0,9 мкг/г. У взрослых кошек суммарное содержание катехоламинов в седалищном нерве составляет 0,16 мкг/г, из них адреналина — 0,09 мкг/г и норадреналина — 0,07 мкг/г.

Общее содержание катехоламинов на грамм свежей ткани седалищного нерва у новорожденных кроликов больше, чем у взрослых, в 52 раза, а у кошек — в 25 раз. При общем снижении количества катехоламинов в седалищном нерве с возрастом относительное содержание адреналина в седалищном нерве превалирует над таковым норадреналина во все возрастные периоды. 

У кроликов процент содержания адреналина на единицу веса ткани нерва с возрастом увеличивается, составляя у новорожденных 65%, тогда как у взрослых достигает 90%. Таким образом, и в соматических нервах присутствуют катехоламины, и содержание их в онтогенезе изменяется.

Однако в целом при сопоставлении общего содержания катехоламинов в седалищных и симпатических нервах очевидно, что в количественном отношении катехоламины преобладают в ранние периоды развития в значительной степени в структурах вегетативной нервной системы, тогда как содержание ацетилхолина в этот период уже больше на единицу веса ткани нервов в соматической нервной системе. Это связано, очевидно, с более ранними сроками миелинизации волокон этой системы и развитием соответствующей ферментной активности.

В свое время Л. А. Орбели на основании многочисленных исследований пришел к выводу, что прогрессивная эволюция мышечной ткани находит свое выражение в утрате автоматизма, в изменении упруговязких свойств ткани, ведущих к увеличению скорости сократительного акта, в возрастании скорости протекания одиночного цикла возбуждения и в ряде других показателей. Было также найдено, что в процессе эволюции происходит сужение фармакологического спектра веществ, способных вызывать в мышце акт возбуждения.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: