Реактивность сульфгидрильных групп тканевых белков

25.04.2011г.

X. С. Коштоянцем с сотрудниками было найдено, что для осуществления действия ацетилхолина имеет значение реактивность сульфгидрильных групп тканевых белков. При связывании сульфгидрильных групп отмечается необратимое выключение физиологических процессов, в которых принимает участие ацетилхолин (X. С. Коштоянц и Т. М. Турпаев, 1946; Т. М. Турпаев, 1962). 

Наряду с этим следует еще иметь в виду данные, указывающие на непосредственное влияние системы ацетилхолин — холинэстераза на регуляцию процессов проницаемости. 

Так, в опытах Д. А. Рыбкиной (1952) в лаборатории X. С. Коштоянца было найдено, что в присутствии ацетилхолина активируется процесс деполимеризации белкового компонента гиалуроновой кислоты под влиянием специфического энзима — гиалуронидазы («фактора проницаемости»). Белковый компонент гиалуроновой кислоты представляет собой сложное высокомолекулярное вещество, которое, наряду с другими мукопротеидами, является химической основой поверхностных структур.

Через влияние ацетилхолина на проницаемость устанавливается связь в его действии с процессами деполяризации клеточных структур. Эта связь обусловливается, по мнению авторов, влиянием ацетилхолина на способность клеточных белков связывать электролиты. Было установлено как на холоднокровных, так и на теплокровных, что при введении ацетилхолина в мышцы из них освобождается калий, который переходит в окружающую среду (П. А. Кометиани и др., 1944). 

Найдено также, что ацетилхолин, освобождаясь в синапсах при раздражении нервов, оказывает влияние на обмен фосфолипидов, являющихся структурными компонентами поверхностной мембраны клеток и мембран внутриклеточных структур. 

Как in vitro, так и in vivo установлено, что ацетилхолин повышает обмен фосфолипидов, стимулируя скорость их синтеза, в частности фосфатидилинозитола и фосфатидной кислоты. Это определялось у животных по интенсивности включения Р32, вводившегося внутримышечно.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: