Примитивная мышца

25.04.2011г.

Примитивная мышца обладает поливалентной хемочувствительностью и отвечает стереотипным сокращением на многие биологически активные вещества. Хеморецепция высокоорганизованных мышц строго специфична. Они реагируют возбуждением на производные холина и в первую очередь на его уксуснокислый эфир — ацетилхолин. 

В процессе эволюции развивается пусковой тип нервных влияний на соматическую мышцу. Отмечено, что адаптирующий, тормозящий и пусковой типы влияний не просто сменяют друг друга, но взаимодействуют друг с другом и сосуществуют в высокоорганизованной мышце (А. Г. Гинецинский, 1949; Н. М. Шамарина, 1971). Л. А. Орбели подчеркивал, что сократительный субстрат мышечной ткани эволюционирует по мере усложнения нервной системы и что сама эволюция мышцы непосредственно зависит от нервных импульсов.

Таким образом, и в соматических нервах, так же как в вегетативных, с возрастом, по мере миелинизации их волокон, увеличивается скорость передачи возбуждения. В нервномышечных синапсах, так же как и в межнейронных синапсах симпатических ганглиев и в синапсах мозгового вещества надпочечников, в это же время параллельно формируется холинергический пусковой механизм передачи импульсов, свойственный взрослым животным, наслаивающийся на адаптационнотрофическое адренергическое влияние нервных волокон, характерное для раннего постнатального периода развития. 

В своем метаболическом выражении адаптационнотрофическое адренергическое влияние претерпевает по мере развития холинергической системы определенные изменения в соотношении, в частности, норадреналина и адреналина. 

На ранних этапах развития преобладает норадреналин, тогда как у взрослых в структурах нервной системы, так же как и в мозговом веществе надпочечников, начинает преобладать более активный в своем влиянии на процессы тканевого обмена адреналин. С повышением синтеза ацетилхолина в онтогенезе связано подавление механизмов регуляции обмена, свойственного ранним периодам постнатального развития.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: