Эксперименты с перфузией верхних шейных симпатических ганглиев

26.04.2011г.

На основании экспериментов с перфузией верхних шейных симпатических ганглиев после их денервации у взрослых животных удалось установить, что возбуждающее действие на клетки оказывает, так же как у новорожденных животных, не только ацетилхолин, но и ряд других биологически активных веществ. 

Наряду с этим после денервации ганглиев у взрослых животных в нейронах восстанавливается способность к автоматической собственной биоэлектрической ритмической активности, подобной той, которая характерна для новорожденных животных (В. С. Шевелева, 19626, 1964; А. И. Селивра, 1963, 1965) и снижается мембранный потенциал нейронов (В. С. Шевелева, 1968а). При денервации скелетных мышц также наблюдается появление фибрилляции волокон (Ware, Bennett and Mclntyre, 1954), а при денервации железистой ткани наступает паралитическая секреция (М. Г. Амирагова и др., 1967). 

На изменение чувствительности тканей после их денервации к действию химических агентов, в частности к адреналину, обращал внимание уже Elliot (1905). А еще ранее Bernard (1856) писал, что «возбудимость всех тканей, повидимому, увеличивается, когда они освобождаются от нервных влияний, которые управляют ими».

Оценивая механизм повышения чувствительности тканей к факторам внутренней среды после денервации, Cannon a. Rosenblueth (1951) высказали предположение, что «денервация повышает чувствительность вследствие того, что мембрана клеток, полностью или частично лишенных нервных воздействий, становится более проницаемой, чем в норме. При этом создаются условия для легкого перехода веществ из клетки в клетку. В результате эффективный химический агент в меньших концентрациях, чем в норме, способен проникнуть в клетку и воздействовать на ее внутренний механизм».

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: