Повышенная интенсивность реакций пентозного цикла в эмбриональный и ранний постнатальный периоды

25.04.2011г.

Повышенная интенсивность реакций пентозного цикла в эмбриональный и ранний постнатальный периоды характерна и для различных тканей (сердечная и скелетная мышцы, печень, легкие, кишечник, различные отделы мозга) млекопитающих (СИ. Кусель, Л. И. Сологуб, 1972; Ф. Е. Путилина, С. Д. Смирнов, 1972). Известно, что пентозофосфатный обмен углеводов поставляет необходимый материал для синтеза нуклеиновых кислот, увеличение суммарного количества которых как раз характерно в период усиленного роста животных. Ацетилхолин, включаясь в постнатальном периоде развития в регуляцию метаболических процессов, блокирует окисление глюкозы по пентозному циклу (А. Лабори, 1970).

Очевидно, что в происходящих с возрастом изменениях обмена веществ в тканях ацетилхолину как медиатору в передаче возбуждения в нервной системе принадлежит значительная роль. Уже давно в экспериментах на взрослых животных установлено, что ацетилхолин, участвуя в передаче нервных импульсов в самых различных тканевых синапсах, оказывает свое действие на субстрат, включаясь непосредственно в регуляцию обмена веществ в нем (С. В. Аничков, 1952; В. М. Карасик, 1960; X. С. Коштоянц, 1950, 1959; Т. М. Турпаев, 1962; Wilson, 1952, и др.). 

Ацетилхолин влияет, в частности, на дыхание тканей, повышая его при наличии глюкозы, субстрата окислительных процессов, в несколько раз (Brock, Druckrey and Loch, 1943). Ацетилхолин активизирует аденозинтрифосфатазную систему, участвующую в углеводном обмене (Du Bois a. Potter, 1943), с которым связаны превращения макроэргических фосфорных соединений. 

Под влиянием ацетилхолина при передаче возбуждения в нервнотканевых синапсах происходит постепенный распад аденозинтрифосфорной кислоты с одновременным изменением в содержании минерального фосфата (Е. В. Смирнова, 1952). Было также показано, что ацетилхолин воздействует на обмен белков в тканях не только через влияние на протеолитические ферменты (протеиназы, катепсины), но и путем изменения физикохимических свойств, а соответственно — и строения белковых частиц (Н. Н. Демин, 1948).

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: