Изменения в постнатальном онтогенезе функциональной и фармакологической характеристики

25.04.2011г.

Изменения в постнатальном онтогенезе функциональной и фармакологической характеристики преганглионарных нервных волокон характерно и для других уровней симпатической цепочки. 

Это было установлено, в частности, при исследовании биоэлектрической активности волокон ствола большого чревного нерва, иннервирующего внутренние органы, в том числе клетки мозгового вещества надпочечников (Е. М. Клименко, 1969, 1970). У новорожденных животных (кроликов и кошек) скорость проведения по волокнам ствола чревного нерва составляет 0,7— 1,5 м/с, тогда как у взрослых животных она достигает для большей части волокон у кроликов 25 м/с, а у кошек — 32 м/с.

У новорожденных животных состав волокон ствола большого чревного нерва однороден и не обнаруживает разницы в скоростях проведения импульсов по отдельным группам волокон. В процессе развития животных происходит постепенная дифференциация волокон по скорости проведения возбуждения. Этот процесс особенно выражен у кроликов и наблюдается как в волокнах общего ствола чревного нерва, так и в той их части, которые иннервируют непосредственно надпочечник. 

Об этом свидетельствует появление с возрастом у животных отдельных отрицательных отклонений в вызванных потенциалах действия, регистрируемых в волокнах чревного нерва при его раздражении. 

Исследование в онтогенезе структуры волокон чревного нерва показало, что основой для значительного увеличения с возрастом скорости проведения возбуждения по волокнам является постепенная их миелинизация. У новорожденных животных волокна чревного нерва, так же как и волокна шейных симпатических стволов, преимущественно безмякотные и только постепенно, с возрастом, становятся мякотными различного калибра—от 1 до 2 мкм.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: