Эксперименты с регистрацией мембранного потенциала

26.04.2011г.

В настоящее время в экспериментах с регистрацией мембранного потенциала нейронов симпатических ганглиев удалось установить, что, действительно, после денервации у взрослых животных мембранный потенциал клеток снижается по сравнению с нормой (В. С. Шевелева, 1968). Это подтверждает представление, высказанное Кенноном и Розенблютом, о повышении проницаемости мембраны клеток после их денервации и, следовательно, большей зависимости их от факторов внутренней среды организма.

Сопоставление данных с регистрацией мембранного потенциала клеток различных тканей в различные возрастные периоды в норме и после их денервации, ведущей к нарушению метаболизма и перераспределению в них ионов калия и натрия, позволяет прийти к заключению о наличии общей закономерности эволюции поляризационных свойств клеточных мембран в онтогенезе, которая определяется влиянием нервных импульсов, поступающих из центральной нервной системы независимо от того, к какой бы ткани организма они не принадлежали.

На ранних этапах онтогенеза для всех клеток организма млекопитающих характерен низкий по величине мембранный потенциал, обусловленный низким содержанием калия внутри клеток и повышенным содержанием натрия. 

С возрастом животных, по мере изменения обмена веществ организма от гликолиза к окислительному фосфорилированию под влиянием нервных импульсов и под действием гуморальных факторов — развития холинергической передачи возбуждения, в клетках возрастает содержание калия и уменьшается содержание натрия. 

Это ведет к повышению мембранного потенциала клеток и подавлению их автоматической активности с установлением определенного уровня регуляции метаболических процессов центральной нервной системой.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: