Развитие в постнатальном онтогенезе животных холинергической системы передачи возбуждения

25.04.2011г.

Постепенное развитие в постнатальном онтогенезе животных холинергической системы передачи возбуждения характерно, как оказалось, не только для вегетативной нервной системы, но и для соматической, для волокон, иннервирующих скелетные мышцы.

Исследование в онтогенезе вызванных потенциалов действия волокон седалищного нерва при его раздражении у кроликов, проведенное в нашей лаборатории, показало, что с возрастом уменьшается длительность латентного периода их возникновения от 13 + 2,95 м/с у новорожденных до 0,7 ±0,25 м/с у взрослых. 

Уменьшается и длительность протекания самих потенциалов действия от 11±2,64 у новорожденных, до 0,6±0,25 м/с у взрослых. Оптимальная частота раздражения седалищного нерва смещается в сторону более высоких значений, от 25—30 ст/с у новорожденных до 60—80 ст/с у взрослых. Диапазон пессимальных частот раздражения у новорожденных составляет 60—70 ст/с, а у взрослых—200—400 ст/с (О. И. Турбаева, 1969).

Рядом авторов установлено, что с возрастом животных имеет место постепенная миелинизация нервных волокон седалищного нерва и утолщение их осевых цилиндров (В. В. Воронин и др., 1960). 

Это и обусловливает, как и в вегетативных нервах, повышение скорости проведения возбуждения. Вместе с тем оказалось, что с процессом миелинизации соматических волокон так же, как и вегетативных, связаны определенные изменения в природе синаптического медиатора, участвующего в передаче импульсов к скелетной мышце.

Со времени исследований Dale and Feldberg (1936) известно, что у взрослых животных передача возбуждения с моторного нерва на скелетную мышцу осуществляется с помощью ацетилхолина.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: