Влияние ацетилхолина на обмен фосфолипидов

25.04.2011г.

Влияние ацетилхолина на обмен фосфолипидов связывается с действием его на постсинаптическую мембрану, поскольку оно устраняется dтубокурарином (Ноkin et al.i 1960; Larrabee, 1968, 1969). 

Высказано представление о том, что влияние ацетилхолина на обмен фосфолипидов обусловливается действием его (при синаптической передаче импульсов) на активный транспорт ионов через постсинаптическую мембрану (Hokin et al., 1960).

Представляют интерес также данные о физикохимических свойствах ацетилхолина, который, по наблюдениям Beutner a. Barnes (1945), способен вызывать изменения монофазового потенциала на поверхности раздела физиологического раствора, в котором он находится, с различными неэлектролитами, в том числе содержащими холестерин. Эта особенность ацетилхолина обусловливается его способностью растворяться в жироподобных веществах и неэлектролитах, ионизируя их при этом.

Физикохимические свойства ацетилхолина необходимо иметь в виду; однако, очевидно, действие его как биоактивного вещества связано с взаимодействием с белковыми телами, в частности с ферментами, при участии которых ацетилхолин включается в обмен веществ.

Влияние ацетилхолина на обмен веществ и, в частности, на углеводный, возникающее в онтогенезе, имеет, по всей вероятности, особое значение для изменения характера нейрогуморальной регуляции возбуждения в нервнотканевых синапсах с возрастом как в вегетативном, так и соматическом отделах нервной системы. В связи, с переходом в онтогенезе от гликолиза к окислительным процессам, под влиянием развития холинергической передачи возбуждения в нервной системе на основе формирования соответствующей ферментной активности, постепенно повышается величина мембранного потенциала клеток и прекращается их автоматическая активность. Это является непосредственным условием для подчинения органов и тканей регулирующему влиянию импульсов, поступающих из центральной нервной системы, и развитию специфической функции их клеток.

Таким образом, по величине мембранного потенциала клеток как различных уровней самой нервной системы, так и других тканей (мышечной, железистой и др.) можно судить не только о степени их функционального развития в онтогенезе, об их лабильности, об их зрелости, но также о характере нейрогуморальной регуляции в синапсах, о степени субординационного влияния на них высших уровней центральной нервной системы и, наконец, о степени развития синаптических контактов и их ультраструктуре.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: