Ацетилхолин

16.05.2011г.

Ацетилхолин блокирует также окисление глюкозы по пентозному циклу. Способность высокоспециализированных клеток во взрослом организме к накоплению гликогена падает, заменяясь способностью при аэробном обмене утилизировать глюкозу прямо из крови.

На ранних этапах онтогенеза, когда в тканях преобладают процессы гликолиза для клеток различных тканей (нервной, мышечной, железистой) у млекопитающих характерен низкий по величине мембранный потенциал и наличие, собственной автоматической биоэлектрической активности. 

С возрастом, по мере того, как устанавливается холинергическое иннервационное влияние, подавляются процессы гликолиза и стимулируются окислительные процессы, содержание ионов калия внутри клеток увеличивается, а ионов натрия — снижается. При этом повышается величина мембранного потенциала клеток и их автоматическая активность подавляется. На этой основе в процессе дифференцировки клеток

центральной нервной системой формируется рефлекторно через симпатикоадреналовую систему механизм реактивного торможения клеточного деления, в котором принимает участие адреналин, оказывающий гиперполяризующее влияние на мембрану клеток.

Значение иннервационных процессов в регуляции трофики тканей подчеркивается данными, полученными при денервации. При хронической денервации органов в взрослом организме в тканях резко падает содержание АТФ, снижается интенсивность окислительных процессов и повышается уровень гликолиза. 

Внутриклеточное содержание ионов калия уменьшается, а ионов натрия повышается, понижается величина мембранного потенциала клеток и восстанавливается их автоматическая нерегулируемая активность. Чувствительность к адреналину утрачивается, а чувствительность к норадреналину, оказывающему возбуждающее влияние на клетки, напротив, резко возрастает.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: