Главная / Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез / Заключение / Восстановление в органах при утрате иннервационного влияния метаболических процессов

Восстановление в органах при утрате иннервационного влияния метаболических процессов

Восстановление в органах при утрате иннервационного влияния метаболических процессов, свойственных ранним периодам развития, свидетельствует о том, что в процессе эволюции у млекопитающих при формировании в тканях способности к окислительному расщеплению субстратов, сохраняется и способность к их гликолитическому расщеплению, что создает возможность для переключения одного типа обмена, при необходимости, на другой. Обеспечивается это тем, что в регуляции ферментативных процессов гликолиза участвуют катехоламины — метаболиты аминокислоты тирозина, связанные с белками клеток.

При устранении холинергического иннервационного влияния фосфорилазная активность под влиянием катехоламинов в тканях повышается. При повышенном содержании гликогена в тканях после денервации в клетках включается механизм авторегуляции энзиматической активности.

На этом фоне, даже при сниженном энергетическом уровне обменных процессов, жизнеспособность клеток может быть сохранена.

Следовательно, формирующийся в онтогенезе холинергический механизм передачи возбуждения в нервной системе, наслаиваясь на адренергический, свойственный ранним этапам развития, не устраняет его, а только подавляет активность катализируемых им ферментных систем.

Это создает условия для активизации ферментных систем, обеспечивающих окислительные реакции, более выгодные в энергетическом отношении для высокоспециализированных клеток взрослого организма.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: