Главная / Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез / Заключение / Сопоставление изменений обмена веществ, которые происходят в тканях стареющего организма

Сопоставление изменений обмена веществ, которые происходят в тканях стареющего организма

16.05.2011г.

Сопоставление изменений обмена веществ, которые происходят в тканях стареющего организма при снижении тонуса симпатикоадреналовой системы, с метаболическими изменениями, имеющими место в организме при злокачественных новообразованиях, показывает, что направленность этих изменений сходна. 

Это позволяет думать, что процесс злокачественного превращения клеток тех или иных органов — одно из тяжелых проявлений глубокого «постарения» организма при развивающейся гипотонии, для которой характерны замедление скоростей метаболических реакций и извращение их со специфическими изменениями структуры клеток, свидетельствующими о функциональной денервации тканей. Срок такого «постарения» организма может быть очень различен.

В клетках злокачественных опухолей нарушено, как известно, соотношение окислительных и гликолитических процессов. На фоне дыхания имеет место усиленный аэробный гликлиз, что характерно для феномена разобщения окислительного фосфорилирования. 

При снижении ресинтеза макроэргических соединений снижается синтез фосфолипидов. Это сказывается на функциональном состоянии и структуре липопротеидных мембран клеток и их органоидов. 

Найдено, что мембранный потенциал клеток злокачественных опухолей очень низкий. По своей величине он сходен с величиной мембранного потенциала клеток у новорожденных млекопитающих. 

Содержание ионов калия в клетках понижено и, напротив, повышено содержание ионов натрия, принимающего участие в транспорте многих аминокислот в клетки. Избыток натрия внутри клеток создает условия для повышенной способности опухолей аккумулировать аминокислоты из окружающей среды, используя их для синтеза своих белков.

На фоне ослабления холинергического влияния нервной системы изменен в организме внутриклеточный обмен катехоламинов.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: