Нарушение в крови соотношения адреналина и норадреналина

16.05.2011г.

При опухолях различной локализации в крови по сравнению с нормой нарушено соотношение адреналина и норадреналина. 

Повышено содержание катехоламинов и продуктов их превращения в моче, где наряду с другими их метаболитами определяется избыточное количество гомованилиновой и ванилилминдальной кислот, образующихся при окислительном дезаминировании дофамина и норадреналина.

У больных при раке снижен гликолитический эффект адреналина и извращена реакция кровяного давления на адреналин. 

При внутримышечном введении адреналина происходит падение кровяного давления, а содержание адреналиноподобных веществ в крови увеличивается, тогда как у здоровых людей, напротив, по сравнению с исходным уровнем, содержание их резко падает при одновременном повышении кровяного давления. 

Это указывает на то, что при раке нарушен захват катехоламинов симпатическими нервными окончаниями и изменена чувствительность рецепторов сосудистой системы к их действию.

Поскольку в основе развития патологических реакций при злокачественных новообразованиях лежат извращения определенных метаболических процессов, связанных в первую очередь с нарушением холинергической передачи импульсов в нервной системе на фоне снижения функции симпатико-адреналовой системы, можно наметить некоторые воздействия, восстанавливающие обмен регуляторов метаболизма — ацетилхолина, норадреналина и адреналина, создавая тем самым условия для поддержания трофики тканей.

Представленный в настоящем исследовании ряд функциональных и биохимических тестов может быть использован для целей ранней диагностики, в частности при раке желудка.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: