Формирование холинергической передачи возбуждения

Формирование холинергической передачи возбуждения, характерной для взрослых млекопитающих в различных нервнотканевых синапсах, происходит в онтогенезе постепенно по мере развития центральной нервной системы.

С повышением в онтогенезе функциональной активности различных отделов центральной нервной системы, между ними и ганглиями симпатической нервной системы устанавливаются с возрастом определенные соотношения скоростей передачи процессов возбуждения по нисходящему ряду рефлексов: кора головного мозга — гипоталамус — клетки боковых рогов спинного мозга — симпатические ганглии.

Наименее лабильным звеном по нисходящему ряду рефлексов в организме взрослых млекопитающих являются симпатические ганглии, как наиболее древние образования. При значительных по силе и частоте раздражениях в первую очередь в них могут развиваться процессы торможения.

При этом прекращается передача импульсов к тканям и органам, участвующим в поддержании энергетического баланса организма, и наступает функциональная десимпатизация тканей. На этом фоне в коре головного мозга также будут возникать процессы торможения, которые, как правило, преобладают в центральной нервной системе именно при гипотонии, при сниженном тонусе симпатикоадреналовой системы.

В старости лабильность всех уровней нервной системы снижается, и поэтому раздражения меньшей силы могут нарушать соотнощения процессов возбуждения и торможения по нисходящему ряду рефлексов и вызывать стойкое расстройство регуляции трофических процессов в тканях. В преклонном возрасте происходит не только уменьшение скоростей передачи возбуждения по нервам, но и нарушение процессов синтеза ацетилхолина в синапсах при постепенном разрушении миелиновых оболочек нервных волокон, в связи с ослаблением в организме регулирующего влияния симпатикоадреналовой системы на углеводный и липидный обмены.

При ослаблении холинергической регуляции процессов возбуждения в старости изменяется метаболизм катехоламинов. Снижается, в частности, синтез адреналина и повышается относительное содержание в тканях норадреналина. Хромаффинная ткань выходит изпод контроля центральной нервной системы.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: