Влияние адреналина

16.05.2011г.

Влияя активнее на углеводный и липидный обмены, чем норадреналин, адреналин вовлекается в общий механизм регуляции процессов обмена веществ центральной нервной системой при ее воздействии через симпатическую систему на хромаффинную ткань, сконцентрированную у взрослых млекопитающих преимущественно в надпочечниках.

Как известно, клеточные элементы органов и тканей в своем развитии преходят через отдельные фазы обмена, которые обеспечены в большей или меньшей мере в различные возрастные периоды соответствующими наборами ферментов. В онтогенезе происходит вначале преимущественное накопление ферментативных систем, катализирующих анаэробные превращения, а затем начинают преобладать ферментативные системы окислительных реакций.

Регуляция активности ферментативных систем в различные возрастные периоды тесно связана с особенностями действия медиаторов иннервационного влияния. На ранних этапах постнатального развития, когда в синапсах преобладает адренергический тип регуляции процессов возбуждения и в клетках содержится много гликогена, в тканях преобладают процессы гликолиза и пентозного цикла. 

Пентозный цикл, являющийся, как известно, источником НАДФН2кофермента многочисленных биосинтетических реакций, используется в онтогенезе в период роста тканей до того, как сформирован окончательный митохондриальный набор окислительных ферментов.

У взрослых млекопитающих при холинергической передаче возбуждения в синапсах энергетический обмен поддерживается в тканях в основном за счет окислительного фосфорилирования. Освобождающийся в синапсах ацетилхолин снижает гликолитический эффект катехоламинов, оказывая тормозящее влияние на скорость образования аденозин-монофосфата. При этом уменьшается скорость образования активной фосфорилазы, а следовательно, и скорость гликогенолиза.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: