Меланиноподобные соединения

Меланиноподобные соединения накапливаются также при ферментативном хиноидном и автокаталитическом окислении адреналина.

В связи с этим не исключена возможность, что при действии в организме «регуляторов обмена», к которым относится норадреналин и адреналин, при определенной степени нарушения холинергического иннервационного влияния центральной нервной системы могут возникать условия, когда они, являясь продуктами азотистого обмена, становятся эндогенными бластомогенными веществами, структурно связанными с белковой основой клеток.

По мере того, как в старости снижается интенсивность окислительных процессов, понижается величина мембранного потенциала клеток и при этом повышается проницаемость их мембраны, появляются черты, свойственные тканям при хронической денервации.

Утрата холинергического иннервационного влияния в преклонном возрасте может происходить в большей или меньшей степени, наступить сразу или развиваться постепенно.

В зависимости от глубины нарушения иннервационного процесса выявления древних механизмов авторегуляции тканевых процессов будет проявляться в большей или меньшей степени.

По мере снижения интенсивности нервной импульсации клетки утрачивают свою сложную структурнохимическую организацию и возвращаются к тем ранним этапам развития, на которых нервная система только начинала оказывать влияние на их дифференцировку.

Однако выявление древних механизмов регуляции в условиях разрушения сложной организации высоко развитой тканевой системы носит уже характер патологического процесса.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: