Повышение в старости содержания в организме норадреналина

Относительное повышение в старости содержания в организме норадреналина связано не только со снижением его метилирования и превращения в адреналин, при ослаблении холинергического влияния, но и с нарушением, при деструкции нервных окончаний в органах транспортного механизма симпатических волокон, с помощью которого в норме убирается из тканей избыток катехоламинов.

Одновременно с нарастанием содержания в тканях норадреналина в старости повышается активность моноаминоксидазы — фермента, осуществляющего окислительное дезаминирование биогенных моноаминов — норадреналина, адреналина и серотонина.

При этом в организме могут появляться продукты их превращения, являющиеся активаторами свободного окисления глюкозы, при котором уменьшается значение дыхания в поддержании жизнедеятельности клеток, не сопровождаясь связанным с окислительными реакциями фосфорилированием. Найдено, что и сам адреналин и продукт его окисления по хиноидному пути — адренохром могут принимать участие в механизме разобщения окислительного фосфорилирования, становясь активаторами свободного окисления, что особенно выражено при старении организма в митохондриях (см. В. В. Фролькис, 1970).

Таким образом, продукты превращения катехоламинов и они сами, находясь в некотором избытке в тканях, могут стать факторами, повреждающими метаболизм клеток. Снижение уровня дыхательного фосфорилирования влечет за собой появление, как известно, аэробного гликолиза, вызывая тем самым расстройство в клетках соотношения аэробного и анаэробного обменов. В результате этого может быть нарушен в тканях пастеровский эффект (см. В. А. Энгельгардт, 1945, 1959).

Наряду с этим катехоламины при нарушении в старости их баланса и утилизации в организме могут, подвергаясь окислению, дать индоловые структуры, вызывающие опухолевый рост. Найдено, что при окислении тирозина и диоксифенилаланина по хиноидному пути образуются соединения, ведущие к появлению меланинов, обнаруженных в меланотических опухолях.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: