Заключение

Для выяснения условий возникновения в организме нарушений обмена веществ, при которых возможно злокачественное превращение клеток, было исследовано формирование нейрогуморальной регуляции трофических процессов в онтогенезе.

Рассмотрение закономерностей формирования нейрогуморальной регуляции трофических процессов в онтогенезе показало, что изменение этой регуляции в связи со снижением тонуса симпатикоадреналовой системы в старости способствует развитию злокачественных новообразований.

Установлено, что у млекопитающих в синапсах центральной нервной системы, вегетативных ганглиях и нервномышечных соединениях с возрастом по мере миелинизации нервных волокон формируется холинергический тип передачи импульсов.

На ранних этапах постнатального развития, когда нервные волокна в основном еще безмякотные, преобладает адренергический, адаптационнотрофический тип регуляции местных процессов возбуждения. Это связано с тем, что катехоламины, являясь продуктами анаэробного декарбоксилирования постоянного структурного компонента белка — аминокислотытирозина вовлекаются первыми как химически активные факторы в регуляцию трофических процессов (см. А. М. Утевский, 1969).

В этот период нейроны, и в частности нейроны симпатических ганглиев, отличаясь повышенным содержанием тирозина содержат также большое количество норадреналина. С возрастом, по мере развития в синапсах симпатических ганглиев холинергической передачи возбуждения, в их нейронах при общем снижении содержания катехоламинов начинает преобладать адреналин.

У большинства млекопитающих в эмбриональный и ранний постнатальный период развития преобладающим гормоном клеток мозгового вещества надпочечников, эмбриогенетически связанных с симпатической нервной системой, также является норадреналин. И только по мере развития холинергического влияния волокон чревного нерва в процессе их миелинизации преобладающим гормоном становится адреналин. Ацетилхолин, освобождаясь при развитии холинергической передачи возбуждения в синапсах симпатических ганглиев и мозгового вещества надпочечников, способствует метилированию норадреналина и превращению его в адреналин.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева


Влияние адреналина

Влияя активнее на углеводный и липидный обмены, чем норадреналин, адреналин вовлекается в общий механизм регуляции процессов обмена веществ центральной нервной системой при ее воздействии через симпатическую систему на хромаффинную ткань, сконцентрированную у взрослых млекопитающих преимущественно в надпочечниках. Как известно, клеточные элементы органов и тканей в своем развитии преходят через отдельные фазы обмена, которые обеспечены в…


Ацетилхолин

Ацетилхолин блокирует также окисление глюкозы по пентозному циклу. Способность высокоспециализированных клеток во взрослом организме к накоплению гликогена падает, заменяясь способностью при аэробном обмене утилизировать глюкозу прямо из крови. На ранних этапах онтогенеза, когда в тканях преобладают процессы гликолиза для клеток различных тканей (нервной, мышечной, железистой) у млекопитающих характерен низкий по величине мембранный потенциал и наличие, собственной…


Восстановление в органах при утрате иннервационного влияния метаболических процессов

Восстановление в органах при утрате иннервационного влияния метаболических процессов, свойственных ранним периодам развития, свидетельствует о том, что в процессе эволюции у млекопитающих при формировании в тканях способности к окислительному расщеплению субстратов, сохраняется и способность к их гликолитическому расщеплению, что создает возможность для переключения одного типа обмена, при необходимости, на другой. Обеспечивается это тем, что в…


Формирование холинергической передачи возбуждения

Формирование холинергической передачи возбуждения, характерной для взрослых млекопитающих в различных нервнотканевых синапсах, происходит в онтогенезе постепенно по мере развития центральной нервной системы. С повышением в онтогенезе функциональной активности различных отделов центральной нервной системы, между ними и ганглиями симпатической нервной системы устанавливаются с возрастом определенные соотношения скоростей передачи процессов возбуждения по нисходящему ряду рефлексов: кора головного…


Повышение в старости содержания в организме норадреналина

Относительное повышение в старости содержания в организме норадреналина связано не только со снижением его метилирования и превращения в адреналин, при ослаблении холинергического влияния, но и с нарушением, при деструкции нервных окончаний в органах транспортного механизма симпатических волокон, с помощью которого в норме убирается из тканей избыток катехоламинов. Одновременно с нарастанием содержания в тканях норадреналина в…


Меланиноподобные соединения

Меланиноподобные соединения накапливаются также при ферментативном хиноидном и автокаталитическом окислении адреналина.  В связи с этим не исключена возможность, что при действии в организме «регуляторов обмена», к которым относится норадреналин и адреналин, при определенной степени нарушения холинергического иннервационного влияния центральной нервной системы могут возникать условия, когда они, являясь продуктами азотистого обмена, становятся эндогенными бластомогенными веществами, структурно…


Сопоставление изменений обмена веществ, которые происходят в тканях стареющего организма

Сопоставление изменений обмена веществ, которые происходят в тканях стареющего организма при снижении тонуса симпатикоадреналовой системы, с метаболическими изменениями, имеющими место в организме при злокачественных новообразованиях, показывает, что направленность этих изменений сходна.  Это позволяет думать, что процесс злокачественного превращения клеток тех или иных органов — одно из тяжелых проявлений глубокого «постарения» организма при развивающейся гипотонии, для…


Нарушение в крови соотношения адреналина и норадреналина

При опухолях различной локализации в крови по сравнению с нормой нарушено соотношение адреналина и норадреналина.  Повышено содержание катехоламинов и продуктов их превращения в моче, где наряду с другими их метаболитами определяется избыточное количество гомованилиновой и ванилилминдальной кислот, образующихся при окислительном дезаминировании дофамина и норадреналина. У больных при раке снижен гликолитический эффект адреналина и извращена реакция…