Главная / Неотложная педиатрия / Токсические состояния / Колиэнтериты (дифференциальная диагностика и лечение)

Колиэнтериты (дифференциальная диагностика и лечение)

30.05.2010г.

Дифференциальная диагностика

При токсической диспепсии и вторичных токсикозах при дизентерии кожа приобретает серый или землистый оттенок. Повышенная температура при токсической диспепсии бывает редко и если повышается до высоких цифр, то очень кратковременно, на 1—2 дня. При колибациллярных заболеваниях температура повышается до высоких цифр с колебаниями на 1 —1,5° и держится длительно 7—10—15 дней. Иногда температура волнообразная. 

При токсической диспепсии повторные подъемы температуры возникают лишь в связи с осложнениями или сопутствующими заболеваниями. Характер стула при этих заболеваниях сходен. Рвота при колибациллярной инфекции не такая частая (2—3 раза в день), как при токсической диспепсии, но она очень упорная — 7—10 дней и больше. Для колибациллярной инфекции характерно вздутие живота, чего не бывает в начале заболевания при токсической диспепсии и дизентерии. 

В отличие от дизентерии при колиэнтеритах колитический синдром слабо выражен, а чаще отсутствует совсем. Стул обильный, водянистый, в то время как при дизентерии он скудный, слизистый. Не наблюдается тенезмов и их эквивалентов (тужение у грудного ребенка). Не наблюдается податливости ануса, дистрофия развивается не так быстро. 

Для дизентерии не характерно длительное повышение температуры. При колиэнтерите копрологическое исследование указывает на небольшое количество лейкоцитов и слизи в стуле. Бактериологический анализ испражнений, а также реакции агглютинации с типоспецифическими сыворотками позволяют поставить окончательный диагноз. 

Лечение

Большое значение имеет правильное построение диеты в зависимости от степени токсикоза: водная пауза на 6—12 часов, затем дозированное питание сцеженным грудным молоком или молочными смесями с более быстрым, чем при токсической диспепсии, переходом к полноценному питанию. Рекомендуются фруктовые и овощные соки, морковный отвар, витамины С, B1, В2 и др. 

Необходима борьба с обезвоживанием и токсикозом: вливания плазмы крови, капельные внутривенные вливания солевых растворов с глюкозой. Для поддержания сердечной деятельности назначают кордиамин под кожу, кофеин. Проводят терапию антибиотиками в течение 7—12 дней. Наиболее эффективны колимицин и мицерин.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: