Коматозное состояние

30.05.2010г.

Кома — бессознательное состояние с нарушением рефлекторной деятельности и расстройством жизненно важных функций (кровообращения, дыхания, обменных процессов), наступающее в результате глубокого торможения коры головного мозга с распространением на подкорку и нижележащие отделы центральной нервной системы. 

В основе комы лежит расстройство мозгового кровообращения и отек коры головного мозга вследствие воздействия на нее различных эндогенных и экзогенных ядов. Из эндогенных токсических вредностей следует указать на сахарный диабет, заболевания печени и почек. Кома может развиться при тяжелых формах некоторых инфекций (скарлатина, тиф, дифтерия), резком расстройстве минерального обмена (гипокалиемия, гапохлоремия), травмах, аноксических состояниях и заболеваниях центральной нервной системы (травмы черепа, эпилепсия и др.), при эндокринных заболеваниях. В зависимости от степени угнетения центральной нервной системы различают три степени комы. 

Первая степень (прекоматозная) — оглушенность, безразличие ко всему окружающему, вялость и медленность течения психических процессов. Затем наступает тяжелый сон, но под влиянием раздражений больной просыпается. 

Вторая степень (сопор) — глубокое угнетение сознания. Больного с трудом удается вывести из глубокого сна. Проснувшись, он отвечает на вопросы и сразу же снова погружается в глубокий сон. Рефлексы сохранены, но ослаблены. Артериальное давление то повышается, то падает. Пульс аритмичен, учащен, иногда урежается. Тоны сердца глухие. На электрокардиограмме отмечается снижение зубца Т, нарушение проводимости. В крови лейкоцитоз с лимфоцитозом, иногда лейкопения, уровень сахара понижается до 70—40 мг%. В диагностике гипо- и гипергликемических состояний нередко допускают ошибки. При их дифференциации основное значение имеет определение уровня сахара в крови. Определению сахара в моче нужно придавать меньшее значение, так как при гипергликемии первые порции мочи могут не содержать сахара. 

Клинические проявления каждого из состояний также характерны, что легко позволяет даже без лабораторных исследований поставить правильный диагноз. Лечение гипогликемической комы заключается в быстром введении углеводов. Если ребенок в сознании, ему следует дать 2—3 куска сахара, варенье, мед, конфеты, белый хлеб. При отсутствии сознания вводят раствор сахара, можно ввести через нос при помощи катетеров или внутривенно 20—30 мл 20 или 40% раствора глюкозы. Можно ввести 5—10% раствор глюкозы подкожно или в виде клизмы. 

Профилактика гипогликемии заключается в соблюдении осторожности при введении инсулина больным диабетом, особенно в тех случаях, когда они страдают поносом, а также истощенным больным. Не следует вводить инсулин перед сном. При пневмонии и других заболеваниях у детей, страдающих диабетом, вслед за введением инсулина необходимо вводить глюкозу.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: